神馬郡農場助身障者 盧秀燕:貢獻社會值得肯定
▲中市府市政會議移師神岡區召開,市長盧秀燕特別前往當地神馬郡休閒農場,了解馬場運作情形,關懷正在進行馬術適應性運動的身障孩童。 (圖/柳榮俊翻攝2019.8.20)

台中市政府今(20)日到神岡區召開行動市政會議,市長盧秀燕表示,認識地方才能加強施政,市府不僅建設地方,也推動在地特色,在神岡文化季融入神馬文化,包括潭雅神綠園道(鐵馬)、馬場、馬鈴薯、馬拉松、神岡媽祖文化節,逐步提升當地教育、文化及交通建設能量。

市政會議後,盧秀燕特別前往當地神馬郡休閒農場,了解馬場運作情形,關懷正在進行馬術適應性運動的身障孩童﹔ 盧秀燕感謝農場發揮愛心,安排專業人員及活動,幫助身障者透過與馬兒間的情緒感應及刺激,提升其感覺統合能力,貢獻社會值得肯定,令人動容。

盧秀燕說,台中每個地方都有特色,每個地方都有神奇的力量,因此,市府利用行動市政會議的機會走訪地方,神岡農作物多、人文薈萃,今特別到神馬郡農場有兩個原因,其一是她曾任記者多年,參觀過多處馬場,神馬郡農場是少數幾乎沒有味道的馬場,環境衛生維護得很好,並有專業馬術課程,相當適合民眾觀光,其二是馬場對社會貢獻很大,提供馬術適應性運動幫助身心障礙者,值得肯定。

農場主人王神安於2017年成立台灣第一個身心障礙馬術委員會,藉由馬術適應性運動,造福腦性麻痺或多重障礙的身障朋友,一名5歲腦性麻痺男孩經一年的馬術適應性運動,現在雙手抓握能力增強,穩定性也提高。

農場導覽員王瀞凰說,農場安排專業教練、物理治療師、領馬員及兩名陪伴人員,協助男孩進行馬術適應性運動,男孩以前玩具拿到就丟,現在可拿著玩,坐姿也比較挺,坐的時間也變久﹔ 男孩的爸爸本身是農場志工,農場培訓爸爸各種農場技能,並讓爸爸以自己的服務時數換取男孩進行馬術適應性運動,讓愛回饋再循環。

盧秀燕表示,神馬郡休閒農場是全台第一間申請為休閒農場的馬場,也是台中百大婚紗景點票選活動自然景點冠軍,場內提供專業馬術課程、馬術適應性運動、騎乘娛樂、手作、香草與咖啡品嚐等服務,致力打造公益、人文、知性與藝術的溫馨農場。