▲總統蔡英文接見中職冠軍隊Lamigo桃猿隊。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.03.20)
▲總統蔡英文最近除常撿到槍,也常不小心說出內心裡的話。(圖/NOWnews資料照,記者葉政勳攝)

最近,準備競選連任的蔡英文應該日子過得很愜意,理由無他,國民黨提名的總統候選人韓國瑜,到目前為止,還卡在整合郭王出不來,再加上韓又管不住自己的嘴,搞得動輒得咎,大概讓蔡覺得輕鬆不已,忍不住講了幾句有失國家元首身分的「幹話」。

首先當然與韓國瑜有關,由於行政院長蘇貞昌譏韓不專心市政,自稱看的公文有一個人高,韓國瑜旋即在網路開直播,說自己勤政不已,公文也有一個人高。說老實話,這種程度的「嘴炮」,水準大約等同於小學生吵架,本來蔡英文身為現任總統,完全可以不用介入,但她今日大概心情很好,順口回了一句:「不知道那個是還沒批的公文,還是別的地方借來拍照的。韓國瑜要說要把市長做好,那他還有3年來證明把市長做好。」

身為國家元首,當然不是絕不能說「垃圾話」,只是,在這種水準的嘴炮裡摻一咖很有意思嗎?除了嘴上占一點便宜,對國家、對國民可有任何助益?

如果這件事情只是沒格調了點,那麼,下一件事就嚴重多了。蔡英文日前在台中舉行「辣台派開講」時,對支持者喊話,表示「你們應該對某個人道歉」,意指台中市民未能讓林佳龍連任,所以該向林道歉。引起藍營的台中市議員連番炮轟。

這件事講起來多麼有趣?一個正在競選連任的現任民選總統,竟然對著滿場擁有投票權的公民表示,應該為台中市長的選舉結果,向特定政治人物致歉?套用蔡英文所說:「不知道她(蔡英文)到底是用什麼身分說這句話?」好一個民選總統,好樣的蔡英文!

再者,8月16日監察院因為「口譯哥」趙怡翔接任駐美代表處政治組組長人事案,通過了監察委員仉桂美、江綺雯、劉德勳報告,認定外交部嚴重混用機要人員與聘用人員的進用機制、聘趙怡翔為一等諮議未符相關資格條件規定,通過對外交部的糾正案。對此,蔡英文表示:「這件事情外交部、銓敘部都已經說明了這項人事任用沒問題,希望監察院秉持憲政倫理,尊重行政倫理。」

依《中華民國憲法》增修條文第7條:「監委須超出黨派以外,依法獨立行使職權。」蔡英文卻以總統的身分,表示「這項人事任用沒問題」,「希望」監察院「尊重」行政倫理。

這玩笑真的開大了!即使1992年修憲後,監察院實際上不再具有國會身分,但依《中華民國憲法》,監察院好歹還是中華民國最高監察機關,身為實際上掌握行政權的總統,竟然公開干涉監察權,不管在全世界哪個國家,都會被視為憲政危機吧!

其實,大家都知道蔡英文及執政的民進黨,對於現行的《中華民國憲法》多有不滿,實際上也不是那麼在乎「以民為主」的民主政治,但問題是,既然妳2016年是依據《中華民國憲法》出任中華民國總統,就算假裝,也應該假裝尊重這部憲法、尊重民主體制。

然而,公然表示國民應向特定政治人物致歉、公然發言干涉監察權這樣的行為舉止,能夠說是民主國家的常態嗎?

奉勸蔡英文一句:「得意切莫忘形。」妳不還正想著要競選連任嗎?就這麼曝露真實的心態,啊內甘厚?