▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲金管會公布最新統計,今(2019)年前6月壽險業外幣保單新契約保費收入折合新台幣2871.24億元,較去年同期衰退了2成。(圖/NOWnews資料照)

金管會公布最新統計,今(2019)年1至6月壽險業外幣保單新契約保費收入折合新台幣2871.24億元,較去年同期衰退2成,金管會分析,外幣保單衰退有3原因,包括基期偏高、資本市場變化大及美元貶值,使得投資人轉趨保守觀望所致。

金管會統計,壽險業截至今年6月底外幣保險新契約保費收入折合新台幣2871.24億元,其中投資型保險折合新台幣約858.02億元,占約30%、傳統型保險折合約新台幣2013.22億元,占約70%。若就幣別來看,主要為美元、澳幣及人民幣保險商品新契約,又以美元最大宗,占比維持在8成6左右。

不過,金管會表示,今年上半年美元保險商品新契約保費收入約79.91億美元,較去年同期衰退了22%,其中投資型保險約18.20億美元,占比約23%,傳統型保險約61.71億美元,占比約77%。

澳幣保險商品新契約保費收入約6.14億澳元,亦較去年同期減少15%,其中投資型保險約2.09億澳元,占比約34%,傳統型保險約4.05億澳元,占比約66%。

至於人民幣保險商品新契約保費收入約33.84億人民幣,更較去年同期大幅衰退32%,其中投資型保險約31.98億人民幣,占比約95%,傳統型保險約1.86億人民幣,占比約5%。

對於外幣保單退燒,金管會分析,除比較基期高,去年上半年銷售成績很好,創下多項紀錄,加上資本市場有大波動,在金融市場不穩定情況下,投資人對外幣保單會較為保守,還有就是美元匯率走貶,也讓消費者趨向觀望。

不過,金管會也提醒,保險業外幣保單時應瞭解及評估消費者對匯率等相關風險承受能力,並落實招攬人員管理、商品資訊揭露及商品適合度政策,以利本項業務穩健經營及維護消費者權益。而民眾購買外幣保單時,也要注意因外幣保單的保險費、保險給付、保險單借款、費用等相關款項收付的幣別皆為外幣,要特別注意匯率風險。