鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

美國 2 年期和 10 年期公債殖利率曲線自 2007 年 6 月以來首次出現倒掛,10 年期公債的收益率跌至 1.574%,創三年來新低,表明投資者對於經濟衰退的趨勢更加擔憂。然而,美國舊金山聯準銀行總裁戴莉 (Mary Daly) 認為,美國經濟並沒有走向衰退,並支持降息。

Daly 指出:「從數據上來看,我見到的是穩固的國內發展趨勢,這表明美國經濟在持續擴張。」

Daly 進一步說道:「不過,全球經濟成長疲軟和貿易不確定性造成了相當大的不利因素,並且促使市場陷入對於經濟衰退即將到來擔憂。因此,我正在密切關注的一件事是,市場氣氛與數據不同步的情況,以至於對經濟衰退的恐懼成為一種自我實現的結果。」

此外,Daly 也表示,對於目前所面臨的不利因素以及通貨膨脹率持續低於 2% 的目標,降息乃是適當的政策調整。「但是,我應該強調,我支持降息是基於我希望看到我們的經濟擴張持續下去,而不是因為我認為經濟衰退即將到來。」

到目前為止,美聯準會的政策似乎還不足以消弭市場對經濟前景的擔憂。有不少的政府顧問也在最近發表言論,以淡化了中美貿易戰對美國經濟的影響。

日前,美國白宮貿易顧問 Peter Navarro 曾表示,中美貿易戰並沒有對美國經濟造成影響,並且預測美國股市在明年將會持續走強。

Daly 認為,曲線倒掛實際上傳遞了一個正面的信號,就是美國經濟在總統川普的帶領下十分強勁,外資持續湧入,使長年期的美債價格上漲,最終使兩條曲線趨近持平。

包含川普、Navarro 和其他政府官員堅稱,在貿易戰當中,中國明顯受關稅影響更大。然而,有不少市場人士認為,美國消費者是才是受害者,當關稅實行後,美國商品的價格可能上漲 10%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>