▲行政院長蘇貞昌說「自己批的公文常常要分好幾批抱進來,堆起來比人還高」。(示意圖/記者林人芳攝)
▲行政院長蘇貞昌(圖/NOWnews資料照)

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

報告蘇院長,您真的是太過客氣、太小看自己啦,套句台灣俗諺,「再假,就不像了」。針對高雄市長韓國瑜日前稱其擔任高雄市長以後沒有打麻將,但「卻遭民眾」直擊在今年農曆過年期間,與家人同遊峇里島時打麻將,進而引發外界質疑有誠信問題,面對媒體詢問,韓國瑜則反擊懷疑「有國家機器在監視他」,對此,行政院長蘇貞昌日昨反酸表示:「國家機器很忙,沒時間搞他啦」云云!

此外,蘇貞昌還「正氣凜然、法相莊嚴」的表示,公眾人物做什麼事,難免會有人看到,有人會傳各種照片等等,「公眾人物被檢驗,是最基本的,也是應該的」。他強調,如果是講真話,有時候不中聽,但並不一定是壞話,國民黨如果要好,就要聽得進去「逆耳忠言」,開除一個資深黨員,不一定能團結一個黨,開除講真話的人,並不會讓大家覺得就不敢講真話,反而讓人覺得是聽不進真話。

坦白說,聽到一位有欺騙神明保生大帝記錄的「資深政客」,說出「這種幹話」,還真的是仍會讓人感到一陣毛骨悚然、背脊發涼。此話怎講?首先,綠營蔡賴之爭期間,賴清德不是亦曾對自己「被疑似跟監跟拍」發表過遺憾感言?其二,才剛剛發生還熱騰騰的例證就是,開行政院會時,行政院不是就叫小編「拍攝」黑韓影片,利用國家機器搞了韓市長一下,試問,「國家機器有真的很忙」?

第三,蘇揆講的一副臉不紅氣不喘「公眾人物被檢驗,是最基本的,也是應該的」的「空話」,立即就打臉他參加公祭的「擲筆習俗」,和家裡被偷竊180萬元現金卻像「菩薩降世做功德般」的不報案事實,遑論前法務部長邱太三「自爆」的高層司法關說,和近期被PC HOME董事長詹宏志「憤怨爆料」的中華郵政林口A9案的政治蟑螂與有力人士,試問,這是不是最基本且應該被檢驗的呢?

第四,蘇揆實在是講的太好了,筆者完全認同他對於「逆耳忠言」的「理念堅持」,但蘇院長褲子立刻破一個大洞的是,對於陳前總統水扁的「吃相難看」、呂秀蓮前副總統的「國王出巡小偷說」,乃至前無任所大使楊黃美幸的「完全失望說」等,蘇貞昌又曾有何過「檢討改進」的論述?遑論當初當烏鴉、揭發促轉會已變相淪為「東廠」的吳姓有功幕僚,蘇揆又可曾當面感謝並找她回任敘職?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com