推動技職教育接軌業界 畢業即就業起薪高達3萬4
▲教育部從103年起推動「產業學院計畫」,到今年為止已經有78間大專院校與超過上千間企業合作。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.22)

教育部從103年起推動「產業學院計畫」,到今年為止已經有78間大專院校與超過上千間企業合作,今(22)日舉辦成果發表記者會,邀請產、學界共襄盛舉,教育部次長劉孟奇表示,技職教育與業界不應該存在學用落差,不只是將學生、教師推往業界,而是讓業界走入校園,希望將這些經驗普及到所有技職院校。

產業學院計畫是由技職院校與企業合作,讓學校與學生了解業界需要的人才,以就業銜接為導向,讓學校與企業合作打造人才培育課程,讓學生畢業後即能進入企業工作。

劉孟奇指出,目前已經有8480位學生透過計畫投入職場,將近一半直接留在合作企業就業,包含精密機械、光電、半導體工程、汽修等領域,技職校院不應該有學用落差,不只是把學生推出去,或是讓教師與業界合作,而是將業界走入校園,與學校老師共同規劃課程,接下來希望把產業學院的經驗普及,成為所有的技職校院應該落實的方向。

推動技職教育接軌業界 畢業即就業起薪高達3萬4
▲教育部次長劉孟奇表示,技職教育與業界不應該存在學用落差,希望將這些經驗普及到所有技職院校。(圖/記者黃仁杰攝,2019.08.22)

參與明新科大產學合作的畢業生鄭巧筠表示,參加產業學程是為自己做畢業前的職前訓練,因此進入半導體測試公司,現在擔任產線工程師,起薪3萬4,除了學習到更多專業知識,與業界接軌,有別於課本上的內容,同時也比同期畢業的2萬多起薪高得多。

南開科技大學機械工程系副教授賴柔雨指出,校方與裕隆集團的中智捷汽車合作,8年內有8部品牌廠商捐贈的車輛,這些教學器材的進入,讓學生與業界運用的技術相同,在合作過程中也要求企業進行技術轉移,同時配合產學合作的精神,共同規劃課程外也請業界專業人才共同教學。

明新科大工業工程管理助理教授楊昌哲說,系上與欣銓公司合作封裝技術產業課程,對人才要求相當嚴格,也與系上所學相符,透過這樣的機會,讓學生畢業後可以無縫接軌,在課程設計上也可以透過學生與業界的回饋作出調整,配合同學與公司的需求。