香港反送中示威活動一波接一波,暫時無明顯緩解的跡象,關於香港人來台定居人數是否會持續增加一事,也引發關注。22 日的陸委會例行記者會,有外媒記者提問,若是香港衝突升溫,導致未來有越來越多香港示威者申請來台的話,台灣政府準備採取何種正式法律程序?對此陸委會重申,台灣支持並保護香港的民主、自由、人權等價值,也希望香港政府能妥善回應香港民眾的需求,讓香港社會早日恢復正常。

對於可能來台申請庇護的港人,陸委會副主委兼發言人邱垂正聲稱,台灣政府會基於人道精神,根據港澳居民進入台灣地區及居留相關規定,依個案狀況妥適處理。

邱垂正強調,香港人這麼尋求民主自由,顯示北京、港府和香港主流民意的距離有多遠,而台灣身為一個民主國家及國際民主共同體的一分子,會支持香港人追求民主自由,但也重申,台灣會持關心香港局勢,而不是介入。

最後,邱垂正也聲稱,歷史已證明人類追求民主自由的意志,是無法靠威權和壓制來消除的,台灣政府將持續呼籲北京和港府,要用智慧和誠意解決香港問題,而非怪罪「不存在的」外力介入因素;也不要拒絕和人民對話;更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。