▲國泰金控總經理李長庚。(圖/記者顏真真攝)
▲國泰金控總經理李長庚8月22日在法說會上表示,看好台商資金回流商機,國泰金將由國泰世華銀行董事長郭明鑑組隊,以打群戰方式因應,結合銀行、投信及證券資源,滿足客戶回台投資需求。(圖/記者顏真真攝)

國泰金控今(22)日舉行法說會,面對美中貿易戰,全球供應鏈重新調整,加上政府祭出境外資金回台專法,總經理李長庚表示,真的有看到海外資金回流台灣,客戶詢問度也很高,集團相當重視,特別設一個小組,由素有「併購金童」之稱的國泰世華銀行董事長郭明鑑領軍,要以「打群架」方式,結合銀行、投信及證券資源,滿足客戶回台投資需求。

對於國泰金董事會通過啟動史上第二次現增200億元,李長庚說明,除強化國泰人壽因應市場大幅波動的能力,還有就是國泰世華銀行被金管會列為系統性重要銀行,即「大到不能倒」,希望讓銀行提前達成系統性重要銀行的資本增提要求。

不過,為因應金融市場波動,金管會要求系統性重要銀行加計增提4%資本,李長庚說可以體會金管會為了預防系統性風險的用心良苦,但1家市占率約5%銀行,與國際間所認定市占率達20%至30%大型系統銀行仍有差距,當然,這對國泰世華銀行來說是很大的榮耀,會努力協助主管機關達到政策目的,也會調整一些業務,資本增提不用4年就可以提前達陣。

此外,國泰金也看到台商回流商機。李長庚認為台灣過去30年資金比較擔心往外走,現在隨著全球供應鏈重新調整,加上政府推出境外資金回流專法,確實看到海外資金有回流台灣,即便金融業沒辦法參加直接投資,但就70%間接投資與25%理財與5%自由運用,金融機構有相當空間去發揮。

李長庚說,國泰金以高規格來看待這件事,他更透露集團由素有「併購金童」之稱的國泰世華銀行董事長郭明鑑親自督軍組隊,希望以「打群架」的方式,透過集團各項資源去建構平台,配合客戶需求。