颱風大雨
▲經濟部二級開設,備戰白鹿颱風,1271部抽水機待命。(圖/林調遜攝,NOWnews資料照片)

中央氣象局發布第11號颱風白鹿海上警報,因應颱風來襲,經濟部今(23)日上午8時已開設風災二級災害緊急應變小組,各縣市已布署1271部抽水機應變,並將中北部抽水機往南調度,支援12部,以強化屏東、高雄、台南救災能力。

氣象局表示,已針對白鹿颱風在今日早上5時30分發布海上颱風警報,位於台北東南方約990公里的海面上,未來往西北朝台灣方向移動,對東半部及南部地區影響較大,颱風路徑隨太平洋高壓勢力強弱仍有變動調整的幅度,要特別留意此颱風的最新動態。今起北部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區有長浪發生的機率。

經濟部水利署今日上午8時也已開設風災二級災害緊急應變小組。水利署表示,各縣市已布署1271部抽水機應變,並將中北部抽水機往南調度,支援12部,其中第十河局4部至第五河川局、第三、四河川局各3部待命以支援台南、第四河川局2部至第七河川局以支援高雄。後續將依災情需求,全力調度抽水機及相關防汛設備支援協助地方。

水利署也提醒民眾,時值颱風季節,隨時清理自家陽台洩水孔及居家附近的排水溝渠,以免造成生活不便。民眾也可透過防災資訊服務網、臉書防汛抗旱粉絲團、行動水情APP、警戒簡訊通報系統及免付費電話0800-079-579等防災避災工具,掌握即時訊息。