▲聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦「聖安東尼奧號」(San Antonio,LPD-17)與「紐約號」(New York ,LPD 21)航行。 (圖/美國海軍,)

美國川普政府日前才宣布批准出售66架F-16V戰機給台灣,今(23)日中午,2艘美軍艦就通過台海,其中一艘為聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦。

美軍這兩艘軍艦由南向北航行,通過台灣海峽,其中一艘為聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦「聖安東尼奧號」(San Antonio,LPD-17),由於白鹿颱風向台灣東岸逐步進逼,因此不排除美軍軍艦是為了躲避颱風才通過台灣海峽。

這是美軍艦今年第7度通過台海,國防部發言人史順文表示,針對台海周邊海空域動態,國軍運用聯合情監偵作為,均能嚴密掌握及應處,如果有最新動態,將會即時對外說明。

聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦滿載排水量25,300噸,能夠運載700士兵,機庫可停放CH-47與CH-53運輸直升級、MV-22魚鷹式傾斜旋翼機等航空器,塢穴可容納LCAC氣墊登陸艇等。

美國海軍預計建造11艘聖安東尼奧級兩棲船塢登陸艦,首艘艦「聖安東尼奧號」於2003年下水、2006年服役。