▲我國羽球一哥周天成。(圖/美聯社/達志影像)

2019瑞士羽球世錦賽,我國一哥周天成今(24)晨8強,迎戰世界第15泰國華裔小將王高倫,雙方鏖戰71分鐘,小天以16:21、21:11、14:21終止對戰4連勝。小天生涯5度挑戰世錦賽,4度止步8強,包含一姊戴資穎在內,我國台將全數無緣4強頒獎台。

小天今年幾乎是打出生涯年,世界排名來到生涯新高的第2,過去5度征戰世錦賽於2014、17、18年打入8強,本屆世錦賽前三輪都沒遇到種子選手,但各個都是有黑馬實力的新星,昨天16強鏖戰3盤驚險勝出,拿下生涯第4張8強門票。

今天對手是2016年世青賽銅牌王高倫,生涯交手4次小天全勝。不過這次王高倫明顯有備而來,快節奏進攻讓小天難以施展,在首局中段連失6分被拉開差距,最後小天化解4局點,可惜由守轉攻殺球出界,以16:21讓出。

次局,小天找回比賽節奏,一開始就賞給對手8:0,穩紮穩打很快來到20:10局點機會,最後下壓殺球,對手來不及回防,小天以21:11扳回一城。

決勝局,小天開局取得7:2領先,但隨後連丟5分遭對手後來居上,王高倫今天大角度殺球相當有質量,小天數度撲在地上救球,儘管在多達48拍來回下得分,但一向體力不錯的小天也蹲在場邊喘氣,明顯狀態下滑,最後王高倫殺球拿到6局點,小天回球掛網,以14:21落敗。

稍早我國一姊戴資穎以21:12、21:23、19:21不敵印度一姊辛度,男雙組合「廖蘇配」廖敏竣/蘇敬恒則以21:17、21:19敗給世界第2的印尼組合Hendra SETIAWAN/Mohammad AHSAN,雙雙止步8強。