乳液、護手霜具有滋潤和保濕肌膚的功能,不少人喜歡買來囤貨,心血來潮打開櫃子,才發現已經過期了。信義居家表示,過期的乳液、護手霜不要急著丟,擁有多種妙用,可以讓家裡的鏡子、剪刀、鞋子煥然一新,連手機玻璃螢幕貼都能清潔。

先將護手霜或乳液抹在乾布上,拿來擦拭鏡子,這樣原先都是水垢、水痕的鏡子,就能光亮如新,還可避免汙漬附著,而且下次沐浴完鏡子也不容易起霧。

護手霜、乳液還能潤滑金屬,讓剪刀變鋒利。信義居家表示,使用剪刀時,容易沾上膠帶等殘膠,用久了就會卡卡的,這時候只要在刀刃部分擠上一些乳液,開合幾次,就會十分順手;外套的金屬拉鍊如果卡卡的,也可以塗上乳液或護手霜,達到潤滑效果,讓拉鍊不再卡住。

皮鞋、皮件疏於保養容易失去光澤,如果臨時找不到皮革油,可以在乾布上擠一點乳液來擦,就可以恢復皮革的光澤,信義居家提醒,最好在使用前,先確定皮革的材質是否適合這樣塗抹。

除此,許多人的智慧型手機會貼上玻璃螢幕貼,保護手機,但使用上難免留下汗漬、油汙,使表面霧霧髒髒的,這時如果擠一點護手霜或乳液在螢幕保護貼上,再用紙巾擦拭,就能讓手機螢幕很好滑,又乾淨如新。