鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到上週末美中雙方相互加徵關稅影響,市場預期美中關係可能在明年美國總統大選前都難以改善,這對今年中國經濟發展恐將更不利,已有分析指出不排除中國在第四季 GDP 年增率將跌破 6 字頭。

利空預期導致離岸人民幣匯率在上週五美國交易時段 (23 日) 就一路走貶,今 (26 日) 凌晨更一度逼近 1 美元兌 7.2 人民幣的關卡,創離岸人民幣市場開放以來新低。

截至上午 10:30 止,離岸人民幣暫報 1 美元兌 7.1634 人民幣,貶值 333 基點,幅度 0.47%。
 

(資料來源:新浪財經)離岸人民幣日線走勢
(資料來源: 新浪財經) 離岸人民幣日線走勢

在岸人民幣方面,則是暫報 1 美元兌 7.1445 人民幣,貶值 489 基點,幅度 0.69%。

FXMT 外匯分析師 Jameel Ahmad 認為,中美關係已大為惡化,短期很難看到改善的可能性,投資人要準備好未來幾天人民幣匯率不斷出現新低的情況。

但有觀點認為人民幣會走貶,但不會急跌。瑞穗銀行指出,人民幣匯率可能持續走貶,不過,市場對於中國提出的反制政策都已有預期,因此人民幣匯率不會出現「崩盤」。以中國官方態度來看,會維持人民幣有序貶值,貶太急反而對中國不利。

麥格理證券則指出,人民幣一定會有貶值壓力,但急貶機會不大。因為在考量到大幅貶值帶來的副作用,如資本外流等,所以主管機關會保持人民幣與參考貨幣的平穩。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>