高雄市長韓國瑜頒發高雄榮譽市民給中信兄弟隊長「恰恰」彭政閔。(圖/高雄市運動發展局提供)
高雄市長韓國瑜頒發高雄榮譽市民給中信兄弟隊長「恰恰」彭政閔。(圖/高雄市運動發展局提供)

中信兄弟今(29 日)晚作客高雄市澄清湖棒球場出戰統一獅,這不僅是雙方本周二連戰的最終役,同時也是人氣球星「恰恰」彭政閔,球員生涯在老家高雄的最終戰,高雄市長韓國瑜賽前特別現身球場,致贈高雄市榮譽市民證書予彭政閔,感謝他長年為國內棒壇的付出及努力,「彭政閔堪稱是台灣棒球界的典範」市長韓國瑜說。

效力於中信兄弟的彭政閔,是土生土長的高雄人,小學期間就讀高雄市立復興國小的他即加入棒球隊,開啟球員生涯,此後彭政閔在學生、業餘期間開始嶄露頭角,自2001年球季加入職棒,連續16年球季打擊率高居3成以上,更5度榮膺打擊王的寶座,因此也贏得球迷「火星恰」的封號;此外,彭政閔也是國家隊的常客,更為中華隊陣中的靈魂人物,多次幫助我國挺進2004年雅典奧運、2008年北京奧運、2013年世界棒球經典賽八強,是國家隊不可或缺的重要戰力,也是高雄市引以為傲的指標球星。

若要論及彭政閔對高雄市最深刻的記憶,就要回溯到2008年季後賽,兄弟象(中信兄弟象前身)正與La New熊(Lamigo桃猿前身)爭奪晉級總冠軍的最後席次,首戰「恰恰」彭政閔就在老家高雄市澄清湖棒球場,賞給對手單場三響砲,這也締造中華職棒首次季後賽單人單場三響砲的紀錄,最終彭政閔即帶領球隊以7比1擊退La New熊,於當年季後賽率先開胡,而這場賽事,堪稱是彭政閔在高雄家鄉最為經典的一役。

時至今日,彭政閔將在今年球季後自球場上引退,高雄市長韓國瑜特別選定彭政閔球員生涯在高雄市最終戰,現身澄清湖棒球場致贈榮譽市民證書,以感謝彭政閔長年為棒球運動的努力,韓市長還特別簽名致贈一顆「高雄市政府運動發展局成立周年慶紀念棒球」給恰恰。

市長韓國瑜表示,「恰恰(彭政閔)是我們台灣的棒壇英雄」,不僅如此,並常看到他經常投入公益,長年為球隊、為國家竭力付出,可說是台灣體壇的典範,是也是我們高雄人的驕傲。