▲總統蔡英文針對國民黨主席吳敦義說她是「中共代理人」表示吳主席最近可能是壓力太大了。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.05)
▲總統蔡英文表示政府相關部會仍在努力追蹤、了解李孟居的行蹤。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.05)

屏東縣枋寮鄉鄉政顧問李孟居於8月18日隻身前往,20日失聯至今已經15天。對此,總統蔡英文今(5)日接受媒體訪問時表示,政府有在追蹤李孟居的事,也請陸委會跟海基會持續了解情勢,相信相關部會都努力的在進行當中;此外,關於香港撤回《逃犯條例》一事,蔡英文則呼籲港府誠心跟社會各界對話,找出實踐香港民主自由最好的方式。

李孟居8月18日獨自前往香港旅遊,8月20日失聯至今,下落不明;不少民間團體都擔心李孟居可能是因為關心香港的反送中,所以在中國「被失蹤」。陸委會日前表示,關於李孟居的下落,目前陸方還沒有回覆。蔡英文今日受訪時被問到此事時表示,有在追蹤這件事,也有請陸委會、海基會持續去了解情勢,相關部會都在努力的進行當中。

另外,香港特首林鄭月娥昨日透過電視廣播宣佈撤回《逃犯條例》,但香港眾志秘書長黃之鋒表示,抗爭會持續下去,五大訴求缺一不可。蔡英文對此表示,會持續關注香港問題,呼籲香港政府能夠真心誠意的跟香港各界對話,找出實踐香港自由、民主最好的方式,才能維持社會穩定。