▲肥皂不只用來洗手,還有相當多功效。(圖/信義居家提供)
▲肥皂不只用來洗手,還有相當多功效。(圖/信義居家提供)

肥皂通常用在洗澡、洗手、洗衣服,但其實它的妙用還不少,除了清潔作用外,附帶的香氣也能當芳香劑,肥皂的油脂成分更兼具潤滑及隔離髒污等作用,甚至還可以除蟲殺蟑,相當實用。

就基本的清潔功能而論,信義居家表示,粉刷完油漆的刷子、小孩畫完水彩的水彩筆或寫完書法的毛筆,都可在肥皂水裡放一夜,第二天清潔後甩一甩,就很乾淨。

因添加香精而具備香氣的肥皂,還有除臭功能,可代替衣櫃、鞋櫃裡的芳香劑。信義居家說明,潮濕的雨季常使櫥櫃、鞋櫃、衣櫃或抽屜出現霉味,可在裡面放一塊去掉包裝紙的肥皂,或將肥皂刨成絲,裝入網袋變「香氛袋」吊掛起來,可消除霉味與臭味。

肥皂因富含油質而有潤滑功能,用釘子釘木板時,針頭刺一下肥皂,螺釘也較易旋進木頭;木櫃、抽屜若卡卡的拉不太動,可將肥皂塗在軌道上,使推拉抽屜變得平滑省力。信義居家補充,新買外套的拉鍊因缺乏潤滑,穿脫時總是卡卡,用肥皂在拉鍊上來回劃幾下,就能解決此狀況,新買的鞋子常會刮腳,也可用肥皂在刮腳處塗抹幾下,減少摩擦,避免破皮。

肥皂的油質也能用來隔離髒污,例如刷油漆、畫畫前將乾肥皂塗在指甲上,顏料就不會嵌進指甲裡,若將乾肥皂抹在手上,也可形成保護膜,手不易沾到顏料,事後方便清洗。信義居家表示,也可將肥皂沾水塗抹浴室鏡面或眼鏡的鏡片,靜置風乾,鏡面會形成保護膜,防止起霧。

最後還有防蟲殺蟑的功能,因肥皂水可破壞蟑螂體表的蠟與油質,直接用肥皂水噴蟑螂,便能成功殲滅。另外,木頭家具若有蟲蛀蝕,也可用肥皂堵住洞口,讓蛀蟲因此死亡。