▲前立委林國慶與前議員王金山等人聯袂按鈴申告在高鐵掉300萬現金的立委陳明文。(圖/讀者李先生提供)
▲前立委林國慶與前議員王金山等人聯袂按鈴申告在高鐵掉300萬現金的立委陳明文。(圖/讀者李先生提供)

與民進黨重量級立委陳明文同黨的嘉義縣前議員王金山,今(9)日上午9點與前立委林國慶等人,聯袂到嘉義地檢署轉交「正義之劍」,並按鈴提告,要求檢察官要排除政治力「硬起來」,查明陳明文300萬現金的來源。

立委陳明文軍人節當天上午 ,在高鐵北上列車遺留裝有300萬現金的行李箱,雖輕易找到,並由其兒子陳政廷代為領回。惟因一位政治人物親自攜帶巨款現金、現金來源等諸多不合常理情形,引發外界諸多質疑「涉嫌違法」聲音;陳雖曾經在5日由律師陪同,召開記者會以「家務事」對外進行說明,且將「以訟止謗」的面對外在所有評議。

陳明文300萬現金事件,發生後即有媒體業者在北部提告、據悉嘉義地檢署也依報載資料主動發動偵查;今(9)日上午9點,同為民進黨籍的前嘉義縣議員王金山、陳以前的戰友林國慶前立委等人,也聯袂到嘉義地檢署。王金山轉交「正義之劍」給地檢署林合書記官長,要檢察官偵辦時不要受到政治力干預而要硬起來;林國慶則再按鈴控告陳明文,要求檢察官要查明真相。

轉交「正義之劍」的王金山表示,檢方應該公開分案,排除政治力干預,如果連這麼簡單的案子都辦不出來,下次就要帶封條「查封地檢署」。林國慶遞狀按鈴申告陳明文,林說陳明文300萬元涉嫌來源不明,請檢方要向高鐵保全證據,並查明錢從哪裡來?

林國慶指出,人民在意的是300萬元現金的來源?高鐵怎麼會知道300萬是陳明文的?所以要提出刑事告發,要求檢方偵辦本案時,要向高鐵進行證據保全。

受陳明文委任的律師陳澤嘉則說,陳明文委員在記者會後,第一時間已經提供全部資料給律師,今日會主動將全部相關資料提交地檢署,希望地檢盡速處理,讓單純家庭事件落幕還原真相,勿讓有心人為求選舉目的而惡意操作抹黑。

嘉義地檢署發言人蔡英俊主任檢察強調,檢方辦案沒有政治力介入的問題,本案依署內分案規定處理,上週三已分案由貪瀆專組檢察官炳勳偵辦中。

▲與陳明文同為民進黨的前嘉義縣議員王金山,要求檢方要公開分案,排除政治力,否則要帶封條查封地檢署。(圖/記者陳惲朋翻攝自王金山臉書)