高鐵
▲行政院長蘇貞昌10日南下屏東,宣布高鐵將南延到屏東。(圖/記者呂炯昌攝)

蘇貞昌院長近日正式宣布高鐵將延伸到屏東,消息一出,各方意見不一,效益也是各說各話,宣布當天,高鐵股價一開盤就下殺超過 2% ,盤中一度來到 36.85 元,直逼前波低點 36.75 元,最後收到 36.9 元,價格不好看,全日成交張數也爆增,顯見股東們對於「南延段」有不小疑慮。

不可諱言,高鐵在 2007 年通車後,不只是全球最大 BOT 案,更肩負著台灣民眾對於「均衡國土開發」與「空間新革命」的期待,也因此讓第一波通車的桃園、新竹、台中、嘉義及台南都坐落於未開發土地,周邊地價也漲聲響起。但 12 年下來,各站的造化不同。如桃園、新竹站區在高鐵帶動與新案進駐下,新居民進駐周邊確實讓區域有不一樣的風貌,而台中烏日、台南歸仁在近幾年在招商成功後也有奮起之勢,偏偏有幾個站就是不給力, 15 年之後陸續又有幾個新站通車,可是站多資源分散後,幾個站區因為進站人數少,效益有限,更遑論帶進地方繁榮,增加就業機會,當年週邊房地產已經漲過一波,許多買家卻在無人接手的狀況下慘遭套牢。

目前高鐵南延段的爭議除了到底該不該花,還有規劃的六塊厝站區效益不大,許多在地業者認為若預算許可,墾丁、潮州,經濟效益還相對高,足以讓旅客節省 1 小時的交通時間,也能對屏東帶來正面效應,不過,在眾聲喧嘩之中,結局究竟有沒有那麼樂觀?有兩個狀況不可不留意:

其一是,便利交通將加速人口流失。從高鐵經驗和雪隧經驗,可以發現快速便捷的交通,反而造成年輕人口加速外移,也因為便利性,讓許多原本要過夜的旅客,會因此選擇不過夜,讓觀光業無法發揮最佳效益;此外,某些公司會因為交通便利而選擇裁撤分公司,讓城鄉差異反而擴大。

其二是,地方實業才是留人之本。對於年輕人來說,大城市消費高,生活不容易,能回到人親土親的故鄉發展,甚是理想。可是台灣許多城市即使交通已經到位,偏偏好的工作機會少之又少,人口自然外流。對於地方政府來說,當交通到位之際,產業還有招商是否能夠配合,當地能否端出大菜,最終交通優勢才能把效益發揮到最極致。

近幾年,搭高鐵的人多了,在外資與小股東的搶進下,高鐵股價也屢創新高,可是明眼人都知道,讓高鐵重生,體質調整之外,「帳面上的魔法」才是起死回生的最大功臣,在這前提下要擴大投資拉到屏東,扣除營運變數,到底能否達到對得起股東的效益,可是未定之天,也難怪股價做了最直接的反應。

至於民眾最喜歡問的,周邊房價表現好不好?是不是能夠進場提前布局?這問題只消看看過去幾個基本體質不是很好的高鐵站、機場等重大交通建設,就應該心裡有很清楚的答案,無須他求。

南延固然是好事,畢竟中央政府也好久沒有為國境之南做些什麼。在中央政府願意做些什麼之際,地方政府也該去想想,在這個歷史契機之下,到底怎麼樣才能夠讓「人得進來,不想出去」,而不是應了唱衰者們的預言,這樣才是父母官應有的氣魄吧。

不然,純粹政治考量開了一段象徵之路,那回家到底是不是坦途呢?沒人知道,剪完綵究竟是發了誰的大財,也不會有人去計較了。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com