工作
▲年薪400萬與160萬的生活品質差距有多大?(示意圖/取自pixabay)

年薪百萬是許多人工作最重要的里程碑之一,那你可曾想過,百萬薪水以上的人生活品質如何?近日,就有網友在 PTT 提問「一個年薪 400 萬的人和一個年薪 160 萬的人,生活品質差在哪?」貼文引發熱議。

一名網友就在 PTT 八卦版提問「薪水有高有低很正常,那麼如果一個年薪 400 萬,有老婆小孩;另一個年薪 160 萬,也有老婆小孩,他們的生活有什麼差別呢?」

▲網友對於百萬年薪以上的人,生活品質差別感到疑惑。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友紛紛吐槽「就是一個 240 萬的差距啊,在問什麼?」、「這差距就是決定可不可以提早退休的關鍵」、「錢是都歸老婆管嗎?這影響很大喔」、「都要扣稅都要正常上班,不要問蠢問題」。

不過,也有網友認真分析,關鍵其實出在「房價」,如果房價很低的話,生活品質差不了多少,但是如果地區房價拉抬,那麼這差距就會變大;如果沒有背房貸的話,兩者生活無虞,爽爽過。(編輯:張嘉哲)