月亮
▲中秋節要到了許多人都會安排賞月烤肉行程。(圖/關靜音授權提供)

明( 12 )日就是一年一度的中秋節啦!許多人都會安排烤肉賞月的行程,不過中秋節的天氣如何呢?臉書專頁「天氣風險公司」就用一張圖說明連假 3 天的天氣狀況,給有安排烤肉賞月、出遊的民眾參考。

天氣風險公司指出「今年的中秋假期颱風來攪局的機會不高,但台灣位在大型低壓帶的邊緣, 3 天都是偏東北風的環境,這還不是真正的入秋,但北部在夜晚、清晨會稍微涼一些。」

天氣風險公司說,東北風和水氣,一天會比一天還要多,明天中秋節時東北風還比較微弱,周六( 14 )日、周日( 15 )日隨東方的低壓待逐漸接近,水氣越來越多,迎風面的北部、宜蘭降雨機會增高,全天都有短暫陣雨的機會;賞月的部分,由於東北風的環境,午後雷雨就容易出現在南部、花東山區,因此晚間的雲量可能還是偏多,中部在連假期間天氣大致穩定,賞月機會最高。

▲天氣風險公司一張圖解說中秋連假天氣。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

而連假天氣過後,菲律賓東方的大型低壓帶中有許多「旋轉的中心」,其中 95W 熱帶低壓有可能在這兩天發展為第 16 號颱風「琵琶」,生成後會緩慢向西北移動,這個大低壓帶中,也不排除會出現其他的熱帶系統,加上北方太平洋高壓和西風帶的角力,局勢相當複雜,不排除颱風有更接近台灣的機會,周末至下周要密切關注。(編輯:張嘉哲)