▲鴻海創辦人郭台銘,親筆寫下退黨聲明。(圖/郭台銘辦公室提供)
▲鴻海創辦人郭台銘,親筆寫下退黨聲明。(圖/郭台銘辦公室提供)

鴻海創辦人郭台銘今(12)日一早宣布退出國民黨,郭辦稍早也表示,郭台銘將委由幕僚,於下午4點多交回黨證。同一時間,郭台銘也親筆寫下他退黨的心路歷程,說自己退黨並非沒有掙扎,情感上無法繼續與國民黨並肩作戰,感到有些惆悵,但理智上知道自己正在做一件對的事、一件翻轉中華民國命運的大事。

國民黨大老今日早上刊登三大報廣告,推「四步」力勸鴻海董事長郭台銘要與韓國瑜合作展現團結。但這讓郭台銘也鐵了心離開國民黨,早上透過幕僚發表簡短的「退黨聲明」,說國民黨中常委守舊、迂腐,已跟自己當初重回國民黨的理念不同,因此決定退黨。

郭辦表示,郭台銘將委由幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜交回黨證。同一時間郭台銘也親筆寫下他退黨的聲明。他說自己此時此刻發布退黨聲明並非沒有掙扎,情感上無法繼續與國民黨並肩作戰,感到有些惆悵,但理智上知道自己正在做一件對的事、一件翻轉中華民國命運的大事。

他說七次的總統大選、三次的政黨輪替,事實證明藍綠兩黨都不能帶給台灣人民希望,自己對國民黨的初心並沒有改變,歷屆的黨主席其實都可以作證。說自己初選時就是希望國民黨以人民利益為第一優先,衷心盼望喚回國民黨的黨魂,重整國民黨的榮耀,使更多年輕世代加入國民黨。

但他經過這幾個月來的初選過程與跟國民黨的互動,深刻感受到百年政黨改造的艱辛,以及黨魂流失的嚴重。他說自己失望了,發現自己再多的努力也撼動不了現有國民黨的分贓與腐朽文化。他說結束了、離開了,揮揮衣袖不帶走一片雲彩,但願他的離開能加速國民黨的改造與重生。

▲鴻海創辦人郭台銘,親筆寫下退黨聲明。(圖/郭台銘辦公室提供)