大陸國台辦昨( 11 日)針對香港眾志秘書長黃之鋒訪台一事,批評台灣當局在近期的香港反送中事件扮演了極不光彩的角色,與「港獨」勢力勾結,破壞「一國兩制」。對此陸委會則回嗆,國台辦動輒流露「反民主」的反主流思維,恐怕才是陸方自己口中所說的「不光彩角色」。

在 12 日的例行記者會上,有外媒記者問及國台辦昨日的指責,稱台灣當局製造恐中情結,陸委會副主委邱垂正表示,對於香港近來的局勢,台灣一直支持香港人追求自由、民主、法治、人權,但也都強調過台灣「不會介入」,並稱國台辦的指責是惡意抹黑的不實言論,凸顯其心虛的事實。

邱垂正指出,大陸對台的滲透分化及所作所為,才是北京當局自己口中所說的「不光彩角色」,並說香港的民主是全球共同關切的,因此台港之間若有民間自主自發的交流,也是極為正常、自然的。

邱垂正也重申,國台辦不明所以、不辨是非,動輒流露「反民主」、「恐民主」的反主流思維,對於兩岸關係、香港情勢都毫無助益,也會在國際間貽笑大方。