▲打擊非法移民是川普政府的主要政策方針之一。圖為 2019 年 7 月, 1 名被從美國驅逐出境的瓜地馬拉移民擁抱家人的照片。(圖/美聯社/達志影像)
▲打擊非法移民是川普政府的主要政策方針之一。圖為 2019 年 7 月, 1 名被從美國驅逐出境的瓜地馬拉移民擁抱家人的照片。(圖/美聯社/達志影像)

13 日就是一年一度的中秋佳節,也是「月圓人團圓」的重要時刻,雖是華人世界獨特的節慶,但想和家人在一起的心情相信不管在哪裡都是一樣的;有外媒整理了過去 1 年來,美國多對移民親子檔,被拆散後再重逢的感人畫面;也提醒全球,現在還有許多欲移民美國的親子,仍在承受骨肉分離的過程。

根據《 Inside Edition 》報導,美國當局實施的邊境管控政策,對移民家庭的影響遠超旁人所能想像。 2018 年美國法院通過一項命令,而讓 1200 個破碎家庭得以重聚,當看到孩子終於又出現在自己眼前的那一刻,做父母的心裡五味雜陳,片刻也不能等待的衝上前抱住自己的心肝寶貝。

「當他們帶走他時,我滿腦子想的都是,他們要把我兒子帶到哪裡、他們會不會好好照顧他?」在與兒子分別 2 個月之後,蘿蜜拉( Romela Victoria Isaula )終於可以帶著兒子前往他們在麻州的新家,蘿蜜拉母子的故事,只是眾多移民經歷的縮影;來自宏都拉斯的伯納迪歐( Bernadino )跟女兒費娜妲( Fernanda )亦經歷了 1 個月的分離後團圓,而這看似短短的 1 個月,在伯納迪歐父女心中都留下難以抹滅的創傷。「我當時真覺得無力,我不知道他們真的會把我和孩子分開」。

根據美國相關數據,光是 2019 年就有約 1000 位移民孩童被與父母拆散,幸運的也許能像蘿蜜拉母子和伯納迪歐父女一樣很快重逢,但即便如此,後續的法律程序仍相當漫長,可能花上數月甚至數年的時間。

▲打擊非法移民是川普政府的主要政策方針之一。圖為 2019 年 8 月底,因川普政策而被困在墨西哥難民營的母女,排隊等領餐的照片。(圖/美聯社/達志影像)

美國總統川普上任以來,大力推行「讓美國再次偉大」、「美國優先」等政策,其中非法移民便是川普政府欲防範的主要目標,聲稱這會給美國社會帶來治安、經濟等問題。 2019 年 7 月,美國國土安全部( DHS )更宣告將大規模盤查境內外國人,許多被捕者的兒女因此失去與父母的聯繫,而被羈押者也可能面臨直接被遣返的命運,難以與孩子重聚。美國聯邦最高法院更於 9 月 11 日通過裁決,全面實施移民庇護新規定,根據此規定,美國南部邊境的庇護管道幾乎完全關閉,嚴重打擊中美洲移民的「美國夢」。