▲西班牙「金童」Ricky Rubio (圖/美聯社/達志影像)
▲西班牙「金童」Ricky Rubio (圖/美聯社/達志影像)

世界盃男籃今(15)天西班牙和阿根廷爭冠,西班牙此役多達6人得分上雙,NBA太陽後衛「金童」Ricky Rubio攻下全隊最高20分,率隊以95:75擊敗阿根廷,繼2006年後奪下隊史第2冠。Rubio榮獲MVP肯定。

一開賽西班牙就火力全開,首節轟下23:13拉開領先,面對本屆最大黑馬阿根廷,西班牙靠著穩扎穩打、嚴密防守以43:31進入下半場。儘管阿根廷有幾波反撲,但西班牙靠著團隊火力,最終笑納冠軍。

此役雙方籃板相差多達20個,西班牙狂抓47個,也是今天勝負分水嶺之一,防守端更重兵看防阿根廷板凳殺手39歲老將Luis Scola,全場僅讓他拿到8分8籃板,阿根廷以Gabriel Deck的24分為最高。

西班牙多達6人得分上雙,Rubio維持火力攻下20分7籃板,替補後衛Sergio Llull貢獻次高的14分,NBA暴龍中鋒Marc Gasol挹注14分7籃板7助攻,上季拿下NBA冠軍,如今又摘下世界盃冠軍,今年擁雙冠。

稍早,法國靠著後衛Nando De Colo轟下全場最高19分,率隊以67:59擊敗澳洲,也報了預賽失利之仇,連兩屆收下第3名。