▲新版數位身分證將沒有顯示配偶欄。(取自內政部網站)

行政院拍板將於明(2020)年10月換發「數位身分識別證」(New e-ID),不過,新版身分證卻不斷遭到質疑政府將利用數位身分證監控人民,並有資安外洩疑慮。內政部今(16)日再度澄清,絕不會利用數位身分證監控人民。

針對立法委員再質疑數位身分證具RFID(無線射頻辨識)功能,等於政府強迫在每一個人民身上安裝eTag。內政部再次嚴正澄清,此為不實指控,已嚴重混淆視聽。內政部日前已多次澄清,說明數位身分識別證僅單純做身分識別,會依法確保民眾隱私、資訊安全與自主,比紙本身分證更能保障民眾權益。

對於晶片的RFID功能可以遠端讀取的安全疑慮,內政部表示,New e-ID晶片必須要在數釐米內才能感應,且要民眾自主同意輸入讀取碼或密碼,才能讀取晶片資料,他人是無法單憑感應晶片,就能讀取資料。

內政部指出,New e-ID也不會主動發送訊號、洩漏位置,民眾使用New e-ID之紀錄,皆留存於提供服務的機關,內政部不會蒐集民眾使用歷程,無法追蹤晶片使用軌跡,且依法不得做「目的外之利用」,在保護個資的法律框架下,受到嚴格限制,相當著重隱私。

內政部強調,我國是民主國家,政府的所作所為是要接受民意的監督與檢驗。New e-ID絕不可能對民眾實施監控、侵害民眾的隱私,政府會秉持公開透明原則推動,持續透過各項說明、宣導與外界進行溝通,希望各界可提供各項完善New e-ID的具體建議,公私協力一起更周延New e-ID的換發工作。