吳釗燮與索羅門外交部長
▲外交部長吳釗燮與索羅門群島外交部長馬內列(左)簽署台索互免簽證協定,蘇嘉瓦瑞總理(中)在場見證。(圖/外交部提供)

我國與南太友邦索羅門群島的邦交走到盡頭了嗎?索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今(16)日召開內閣會議,決定中斷與台灣的關係,與中國大陸建交。索國一但與台灣斷交,將是蔡英文總統4年任期內,第6個失去的邦交國。

根據中央社報導,索羅門內閣會議同意執政聯盟黨團會議今天稍早的表決結果,有27票支持索國邦交轉向,0票反對,6票棄權。外電報導,蘇嘉瓦瑞將在21日的聯合國大會上,宣布與中華民國建交。

中華民國與索羅門在1983年建交,邦交關係36年。索羅門人口約60萬人,是我國在南太平洋的最大友邦。

蔡英文2016年5月就職後,已有第6個與我國斷交的國家,我國目前僅剩下16國邦交國。在索羅門之前,先前斷交的國家是聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。