▲吉里巴斯決定與台灣斷交,外交部長吳釗燮舉行記者會說明。(圖/記者陳明安攝)
▲吉里巴斯決定與台灣斷交,外交部長吳釗燮舉行記者會說明。(圖/記者陳明安攝)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今(16)日召開內閣會議,投票通過中斷與台灣的外交關係,與中國大陸建交。國防部表示,我國與索羅門之間並無軍事合作關係。

外交部長吳釗燮16日晚間舉行記者會表示,將即刻停止雙邊合作計畫,同時撤離大使館與台灣技術人員。

教育部國際司表示,目前索羅門群島籍在台就讀學生人數共計125人,包含正式修讀學位生78人及華語生47人,其中台灣獎學金受獎生計64人。國際司表示,邦交國獎學金由外交部提供,教育部則負責非邦交國,台灣獎學金是否續發予已在台就學之索國受獎生,教育部尊重主管機關外交部決定,對於繼續留台就讀的索國學生,教育部將洽請所就讀的大學校院給予必要輔導及協助。

我國海軍敦睦艦隊曾於5月訪問索羅門,國防部發言人史順文表示,台灣與索羅門之間並沒有軍事交流合作。

▲海軍敦睦遠航訓練支隊抵達南太平洋友邦索羅門群島,海軍支隊長王國強(左二)與駐索羅門大使羅添宏(中)並和索羅門外交與外貿部長馬內雷(右二)一同登上磐石艦導覽。(圖/翻攝自外交部推特)
▲海軍敦睦遠航訓練支隊5月抵達南太平洋友邦索羅門群島,海軍支隊長王國強(左二)與時任駐索羅門大使羅添宏(中)並和索羅門外交與外貿部長馬內雷(右二)一同登上磐石艦導覽。(圖/翻攝自外交部推特)