▲台索斷交,國民黨智庫國家政策基金會外交及國防組召集人林郁方(右)批評蔡政府高估美澳、低估大陸。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.9.17)

南太平洋國家索羅門群島昨(16)日內閣會議通過與台灣斷交,我國痛失南太平洋最大邦交國,邦交國數量只剩16個,創下史上新低。國民黨智庫國家政策基金會外交及國防組召集人林郁方表示,蔡政府高估了朋友的能力,同時低估了對手的能力、搶奪邦交國的意願。

國家政策基金會今(17)日舉行台索斷交記者會,前外交部長歐鴻鍊表示,索羅門依賴澳大利亞的援助來生存,華府對索羅門戰略地位也非常重視,針對索羅門外交轉向,美、澳兩國都曾經給予索羅門很大的壓力,但是索羅門還是跟中國大陸建交,不僅說明了澳洲影響力下滑,美國的壓力也被拆解。

歐鴻鍊呼籲,蔡英文政府一定要從美澳可以救我們的迷思中覺醒,中國大陸的國力與國際影響力崛起,也是我們必須面對的現實。

林郁方表示,蔡政府顯然高估了朋友的能力、協助我們的意願,同時低估了對手的能力與搶奪邦交國的意願。他反問,蔡英文難道還看不出國際政治上的變化嗎?兩岸關係處理不好,結果就是外交上一連串挫敗。

林郁方說,回顧李登輝總統下台時,還有25個邦交國,陳水扁剩23個,馬英九斷了一個,剩22國。到目前為止,陳水扁跟蔡都斷交了六個國家,但陳水扁執政8年,還有建交國家,蔡英文上任三年多就斷了六個國家,離他下台還有一段時間,真不知道會發生甚麼 事?

林郁方也質疑,外交部長吳釗燮上任1年7個月,斷了4個邦交國,為何還不負政治責任下台?