▲高雄市長韓國瑜將於10月訪美。(圖/記者呂炯昌攝,)

高雄市長韓國瑜十月將再度訪美,外交部今(17)日表示,為維持行政中立,駐外館處不得安排或涉入市政府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動。

外交部表示,一向支持地方政府首長出訪推動城市外交,增進與各國地方政府的互動與友誼,持續深化雙邊在文化、教育、經濟等各領域的實質交流與合作,今年以來已有多位直轄市市長出國訪問,包括高雄市長韓國瑜、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等。

外交部表示,為協助促進我國與外國城市交流,拓展我整體對外關係,兼考量我國駐外館處的人力與資源並秉持行政中立原則,外交部特研訂接待作業要點,並已函送各直轄市市政府。

外交部強調,為確保行政中立原則,本作業要點也規定外交部及駐外館處不得安排或涉入市政府訪團參與駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等政治性或造勢有關的活動。另外,為利外交部及駐外館處於辦理相關出訪案時有所依據,也請各市政府公函具體敘明出訪宗旨及需協助事項。

韓國瑜2月訪問馬來西亞與新加坡時,媒體報導「外館化身東廠監控韓國瑜」,引發外交部抗議,反駁報導未經查證。