▲前副總統呂秀蓮前往中選會繳交保證金100萬領表登記參選2020總統大選。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.17)
▲前副總統呂秀蓮前往中選會繳交保證金100萬領表登記參選2020總統大選。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.17)

前副總統呂秀蓮今(17)日接受獨派團體喜樂島聯盟推薦,與前南投縣長彭百顯搭配參選2020總統。這是呂秀蓮2008年卸任之後,第三度表態參選總統。呂秀蓮表態參選2020總統,說是憂慮台灣像鐵達尼撞冰山,不如說是對民進黨在蔡英文總統領導下的不滿。

2008年520卸任後,呂秀蓮創辦政論媒體《玉山週報》為獨派勢力發聲,並宣揚她的政治理念,可惜《玉山週報》內容不為大眾喜好,加上出版業不景氣,發行2年120期後就因為不堪虧損而吹熄燈號。爾後,呂秀蓮四處宣揚「台灣和平中立」公投,希望能夠擺脫「九二共識」束縛,為台灣的兩岸關係提供新論述。

除了對台灣的外交處境、兩岸關係憂慮外,呂秀蓮依舊不改其直言、感言性格,經常批評蔡英文執政下許多施政措施,而與民進黨主流派漸行漸遠。

呂秀蓮選過立委、2次桃園縣長、2屆副總統,全都勝選,因而自豪參選勝率100%,但是這次要不靠民進黨之力參選2020總統,恐怕要先通過28萬人的連署門檻,就算跨過門檻,還要說服年輕選民,以及過去她不認為存在的中間選民支持。

呂秀蓮投入總統選戰,充其量是本土獨派對於民進黨在初選中擠掉賴清德表達不滿。因此在郭台銘宣布不選、台北市長柯文哲未投入選戰後,2020選戰仍擺脫不了國民黨對決民進黨的藍綠對決局面。