黃之鋒
▲黃之鋒在會上表示,希望將來回望歷史,2019 年會是香港的分水嶺,也希望日後歷史學家會慶幸,美國國會是站在香港人這一邊、「站在人權民主的一方!」(圖/達志影像/美聯社)

香港「反送中」運動爆發至今仍未止歇,面臨《香港人權及民主法案》審議在即,美國國會及行政當局的中國委員會(CECC)在美東時間 17 日上午 10 時就香港問題舉行了聽證會,並邀請香港眾志秘書長黃之鋒、藝人何韻詩,以及大專學界國際事務代表團發言人張崑陽出席發言。黃之鋒在會上表示,希望將來回望歷史,2019 年會是香港的分水嶺,也希望日後歷史學家會慶幸,美國國會是站在香港人這一邊、「站在人權民主的一方!」

▲黃之鋒出席《香港人權及民主法案》聽證會,他在書面證詞中提到,所謂香港「一國兩制」已變成「一國 1.5 制」,而近來香港爆發「反送中」運動,更證明了「一國兩制」已經十分危險地接近「一國一制」。(圖/達志影像/美聯社)

綜合媒體報導,黃之鋒出席《香港人權及民主法案》聽證會,他在書面證詞中提到,所謂香港「一國兩制」已變成「一國 1.5 制」,而近來香港爆發「反送中」運動,更證明了「一國兩制」已經十分危險地接近「一國一制」,也證明了北京當局沒有能力了解,更別說去統治一個自由的社會。

▲黃之鋒在會上表示,希望將來回望歷史,2019 年會是香港的分水嶺,也希望日後歷史學家會慶幸,美國國會是站在香港人這一邊、「站在人權民主的一方!」(圖/達志影像/美聯社)

黃之鋒亦感嘆,自己雖曾是抗爭活動的領袖,但在此次抗爭當中,相比那些因為參與示威遊行遭到公司解僱的人、受傷卻不敢去醫院就醫的人,甚示被迫輕生之人,他的犧牲微不足道,「我不認識他們,但他們的痛就是我的痛!」

▲何韻詩在致詞時表示,香港在全球占有十分獨特的地位,有著完善的發展,然而現在香港的良好系統卻遭受前所未有的威脅。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,何韻詩則在致詞時表示,香港在全球占有十分獨特的地位,有著完善的發展,然而現在香港的良好系統卻遭受前所未有的威脅,香港人也活在持續的恐懼當中,失去了多數的自由。何韻詩呼籲美國國會應與香港站在一起,並強調這絕非「外國干預」,也不是為了「香港獨立」,而是為了普世人權、為了民主、為了自由。(編輯:王錫謙)