▲沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)能源部長阿布杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman)17 日表示,沙烏地阿拉伯國營石油公司沙烏地阿美(Saudi ARAMCO)在上周遭受無人機攻擊,導致日產量驟減 570 萬桶的 2 個主要設施,至 9 月底就會恢復正常生產。(圖/達志影像/美聯社)

沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)能源部長阿布杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman)17 日表示,沙烏地阿拉伯國營石油公司沙烏地阿美(Saudi ARAMCO)在上周遭受無人機攻擊,導致日產量驟減 570 萬桶的 2 個主要設施,至 9 月底就會恢復正常生產;對此,美國總統川普(Donald Trump)則回應,既然沙國已釋出石油儲備,美國就沒必要再釋出戰略石油儲備。

▲無人機造價低廉,但卻足以引起飛安問題,已逐漸形成一種新型的戰爭態勢。圖為 14 日沙國煉油廠遭襲擊空拍照。(圖/美聯社/達志影像)

▲沙烏地阿拉伯國營石油公司沙烏地阿美(Saudi ARAMCO)在上周遭受無人機攻擊,導致日產量驟減 570 萬桶的 2 個主要設施,至 9 月底就會恢復正常生產。(圖/美聯社/達志影像)

綜合美國媒體報導,新上任的阿布杜拉齊茲親王 17 日在記者會中表示,目前沙國已透過釋出石油儲量,恢復遇襲前的石油供應量,每日產量到了 9 月底將達到 1100 萬桶,到了 10 月的每日產量將為 989 萬桶,11 月底將達到每日 1200 萬桶的產量。

▲美國總統川普 30 日再喊話,要北京當局人道處理香港問題。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普(Donald Trump)回應,既然沙國已釋出石油儲備,美國就沒必要再釋出戰略石油儲備。(圖/美聯社/達志影像)

報導指出,沙烏地阿美石油公司位於沙烏地阿拉伯的煉油廠,日前遭受無人機攻擊,石油產量受到嚴重影響,也因此影響了全球油價。美國方面指控攻擊凶手就是伊朗,甚至揚言將提出報復,不過提及此事,阿布杜拉齊茲親王則拒絕點名,僅表示:「我們並不了解究竟發生了什麼事,不過一旦掌握了施襲者的身分和動機,就會提出相應的控罪!」(編輯:王錫謙)