過年
▲過年全家人圍在一桌吃年夜飯,是最讓人感到溫暖的事。示意圖與本文無關。(圖/翻攝自微博)

中秋節才剛剛過去,逢年過節親戚團聚,出社會後的你是否總會被瘋狂追問「公司薪水福利如何?」,一名網友在 PTT 發問,當大家遇到這個狀況時該怎麼辦?問題一出也釣出許多過來人,異口同聲的回答「反問對方小孩」超好用。

這名網友在 PTT 女孩版發問「過年雖然還有約半年,不過想到回去阿嬤家,親戚就開始問東問西,『月薪多少啊』、『待在什麼公司?有沒有上市上櫃』、『你們三節多少?紅利、年終?』都懷疑他們484人資了,遇到親戚或是朋友問這個你們都怎麼辦?」

▲出社會後的你是否總會被瘋狂追問「公司薪水福利如何?」,一名網友在 PTT 發問,當大家遇到這個狀況時該怎麼辦?(圖/翻攝 PTT )

問題一出也引起許多網友共鳴,紛紛表示:「我都呵呵呵帶過」、「之前都不講笑一笑帶過,今年家族聚餐已經進化到羞辱式問法了」「都敷衍回賺不夠開啦」、「我都直接說,順便問有沒有好的公司介紹一下」;但也有人認為有些親戚「沒有惡意,只是不知道跟你聊什麼而已」。

還有許多有經驗的過來人直接用「一招」堵上親戚的嘴:「反問對方小孩呀」「反問回去,問到他不要不要閉嘴」「反問她薪水多少,財產多少」「反問他小孩工作結婚生小孩電爆他們」。(編輯:潘毅)