酒駕累犯震撼教育!
▲彰化監理站將酒駕再犯班的交通安全講習課程移師至彰化殯儀館,學員課後簽署酒駕零容忍。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.20)

參觀待殮室、移屍推車!今(20)日32位酒駕者,在交通部公路總局臺中區監理所彰化監理站安排下,赴彰化殯儀館上課,走過「生命盡頭一路好走」震撼教育動線,希望酒駕者能體認生命可貴,珍惜他人生命,不再酒後駕車。

▲彰化監理站將酒駕再犯班的交通安全講習課程移師至彰化殯儀館。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.20)

酒駕車禍事故層出不窮,為有效遏止酒駕肇事情形,彰化監理站與彰化市公所合作,今(20)日將酒駕再犯班的交通安全講習課程移師至彰化殯儀館,讓酒駕累犯最近距離感受死亡的殘酷及失去家人的痛苦,希望能達到嚇阻效果也期盼酒駕者能將心比心,共同努力降低酒駕交通事故保障全體用路人行的安全。

彰化監理站站長王顯文表示,近5年全國已有超過600人因酒駕交通事故而死亡,但酒駕事故仍持續佔據新聞版面,造成無數家庭破碎令人心痛的悲劇。酒駕再犯班的學員到殯儀館上課,直接體驗人生的最後一堂課程,讓學員感受「酒後駕車-猶如參加自己的告別式」般的震撼效果,希望能達到減少酒駕再犯的機率。

▲彰化監理站將酒駕再犯班的交通安全講習課程移師至彰化殯儀館,酒駕再犯班學員共同宣誓不酒駕。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.20)

王顯文指出,目前一般酒駕專班初犯講習為6小時,酒駕再犯班講習時數為12小時。9月20日上午共有32名學員,都是酒駕的累犯,必須參加12小時為期 2 天課程。課程除宣導酒駕新制規定及「生命教育」外,更由殯儀館人員導覽殯儀館設施。

參加講習的酒駕累犯,有人覺得「很震撼」,認為到殯儀館上課,多少會讓人心生警惕。還有人坦言,看到輓聯才知道,有很多人因酒駕肇禍而死亡,很感慨;但也有學員認為,酒後開車很難避免,上課影響不大;同時間在另一間禮廳參加告別式的民眾認為,這樣的嚇阻效果有限,不如讓酒駕累犯實際去躺棺材或洗冰櫃。

彰化縣警察局彰化分局也派員到場舉牌宣導勿酒後駕車及酒駕最新罰則等,讓酒駕再犯者生命體驗加酒駕高額罰款的宣導,雙重震撼雙管齊下,讓酒駕再犯學員表示以後喝了酒再也不開車了。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!