韓國瑜的國政顧問團開記者會,提出七個問題問蔡總統,她的外交解方到底是什麼? (圖/記者吳承翰攝影)

繼索羅門群島16日與台斷交後,另一南太平洋島國吉里巴斯也宣布與中華民國斷交。國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團今天「七問蔡總統」,對於蔡英文、吳釗燮都把斷交矛頭指向陸方想影響台灣大選,顧問團不以為然地表示,只要是好事,蔡政府總說跟選舉無關,否認是選舉年才有的紅利,但一遇到壞事,就會指向是對岸想影響大選結果。

國政顧問團總召張善政今天偕同兩岸小組召集人趙建民、兩岸小組顧問左正東及外交小組顧問邱坤玄共同舉行記者會,原本只要提出六問,昨天經過2小時會議後,決議再增加改成七問。

張善政強調,今天提出七問皆有所本,都是過去蔡英文講過的話,他憂心若蔡明年連任成功,到2024年承認台灣主權的邦交國恐怕愈來愈少,請蔡政府說出捍衛主權的實際行動。

張善政指出,民進黨過去罵馬英九的「外交休兵」淪為「外交休克」,今天炮打回自己頭上,蔡英文批評馬政府外交不是靠善意,而是靠實力,現況是實力更嚴重被掏空。

話鋒一轉,張善政說,韓國瑜認為兩岸對話,恢復互信,假使韓要和對岸有進展,絕對是在全民支持下,前提是建立在民眾互信基礎上;呼籲朝野共商國是,韓國瑜若明年當選總統,將立即建立有效且即時的朝野對話。同時大酸民進黨是「最好的在野黨」,呼籲民眾明年選舉讓民進黨恢復在野黨身分。

關於蔡英文重砲反擊「中國以打壓行動,告訴國人無法買戰機、撐香港,試圖扭轉總統選舉」,對此,左正東舉出馬政府任內,也曾向美購買龐大武器,採購F16V戰機,甚至力挺雨傘運動,喊出不接受一國兩制,這些作為雖令中共當局不滿,當對岸並未挖邦交國,因此無法認同蔡英文的說法。

左正東不滿表示,美國宣布對台軍購時,政府原說軍售與選舉無關,但索羅門與吉里巴斯接連斷交後,政府又說和選舉有關,顯示「只要對政府有利,就和選舉無關,對政府不利就說影響選舉」。

七問蔡英文總統:

一、 連續斷交就是「捍衛主權」嗎?

二、 罵中共能解決斷交危機嗎?

三、 民進黨扭曲過去馬總統的「外交休兵」為「外交休克」,現在自己是否「外交休克」?

四、 除了卸責與「幹話」,能保證不再斷交嗎?

五、 不願請教馬總統如何維持邦交,是否該請教陳總統如何復交? (斷交9國,復交3國)

六、 自誇「踏實外交」,現在是否變成「踏死外交」?

七、 蔡英文在2016年選舉時曾說,外交不是靠善意,而是靠實力,請問斷交六國靠的是什麼實力?