一竹兩制?颱風假不同調 北台灣僅新竹市不放假
▲北台灣僅有新竹市獨排眾議,宣布正常上班上課,讓民眾大感崩潰。(圖/翻攝自人事行政總處網頁)

米塔颱風來勢洶洶,北台灣嚴陣以待,各縣市陸續宣佈今(30)日停止上班上課,但新竹市唯一獨排眾議,認為風力未達停班停課標準,決定不放颱風假,讓上班族和學生感到崩潰,失望的網友灌爆新竹市政府和市長林智堅臉書。

新竹市政府昨天原本直接宣佈正常上班上課,只是在鄰近的桃園市和新竹縣宣部停班停課之後,市府再次重新召開會議討論,最後在晚間十點四十三分再次宣佈,新竹市今天仍然維持上班上課的決定,也成為全台最慢宣佈是否上班上課的縣市。

▲網友PO出公司衛星空照圖,表示公司一半在新竹縣,一半在新竹市,到底能不能放颱風假?(圖/記者常似虎翻攝)

有竹科網友將公司的衛星空照圖PO網,表示公司門牌在新竹市,但廠房「身體」有一半在新竹縣,到底是否該放假?還是要看位置做落在新竹縣市何處而定?新竹縣市只有一溪之隔,過去多半同步宣布是否休「颱風假」,此次首度出現縣市不同調情況,的確讓人困擾。依規定,只要戶籍地或工作地,或是上班、上學途中經過的任一個縣市停班停課,就符合停班、停課標準。

位在新竹市香山區的中華大學與玄奘大學則另有因應,表示顧及師生往返學校的安全,宣佈自行停班停課,並不受新竹市政府的上班上課公告影響;此外,新竹縣雖然宣布30日停班停課,但新竹縣的中國醫藥大學新竹附設醫院、東元醫院均宣布,急診、門診、住院及開刀、檢查皆正常服務。