新竹縣市颱風假不同調 竟引出「縣市合併」議題
▲新竹縣、市颱風假不同調,網友在新竹市長林智堅的臉書上戰翻。(圖/翻攝自林智堅臉書)

米塔颱風來襲,北台灣各縣市紛紛宣布今(30)日停止上班上課,唯獨新竹市長林智堅認定風力未達停班停課標準,決定不放颱風假,引發熱議;林智堅的臉書湧進一萬多則留言,正反兩面意見戰翻,甚至引出「新竹縣市合併」議題,這一場風暴的影響,遠勝過颱風威脅。另外,新竹市宣布今天晚間6時起停班停課。

▲新竹市引爆「颱風假該不該放」話題,網友戰翻。(圖/記者常似虎翻攝)

新竹縣市上午風勢增強,挾帶間歇性微微細雨,偶爾還可看到從雲層裡透出的陽光普照,不少網友據此表示:「林智堅市長有先見之明,不放假是對的。」不過中央氣象局指出,颱風中心在宜蘭的南南東方約 290 公里之海面上,以每小時25公里速度,向北北西進行,未來強度有再增強的趨勢。

新竹市到中午為止,出現7級最大陣風,有網友表示:「差一點被吹走!」,更有許多在新竹科學園區工作的上班族抱怨,雖然家住新竹縣,但還是得正常上班;中午過後風勢逐漸增強,雨勢也開始增大,颱風假到底該不該放的爭議,還將繼續延燒。

▲新竹市長林智堅主持米塔颱風災害應變中心一級開設。(圖/新竹市政府提供)

新竹市長林智堅今(30)早主持米塔颱風災害應變中心一級開設,指示各局處嚴陣以待、不可輕忽,市長林智堅強調,市府做好萬全因應工作,已預先佈置抽水機與清溝工作,至於米塔預估風勢較大,也請各單位加強鷹架、路樹與招牌固定,全力守護市民生命財產。