▲文化科技發展聯盟今(2)日舉辦文化內容與顯示科技策略座談會,由聯盟召集人施振榮董事長主持,希望能在文化科技體驗經濟趨勢下,掌握台灣的市場機會,並促進跨界投資合作。(圖/施振榮辦公室提供)
▲文化科技發展聯盟今(2)日舉辦文化內容與顯示科技策略座談會,由聯盟召集人施振榮董事長主持,希望能在文化科技體驗經濟趨勢下,掌握台灣的市場機會,並促進跨界投資合作。(圖/施振榮辦公室提供)

文化科技發展聯盟今(2)日舉辦文化內容與顯示科技策略座談會,由聯盟召集人施振榮董事長主持,邀集顯示科技、文化內容、文化科技等產業代表,希望能在文化科技體驗經濟趨勢下,掌握台灣的市場機會,並促進跨界投資合作。

本次座談會先由文化科技體驗經濟的市場與應用角度出發,探討持續性商業模式的發展,需垂直整合場域、內容、裝置等產業鏈,促成落地化的跨域結盟,再由後續的分潤共利產生持續性的經營;後續再探討共創環境的建構,包含跨界合作、人才培育、應用研發等。最後並由產業代表們共同提出,希望政府能協助推動的政策方向。

文化科技發展聯盟召集人施振榮在座談會中表示,聯盟作為跨域交流平台,帶領內容業者、系統整合廠商及設備應用業者一起集思廣益,重點鎖定市場與環境兩大議題。此外,聯盟已決定成立內容種子基金,改變過去思維,不再投資公司,而是投資內容製作物,引導市場朝向製作人的市場導向新思維,並對沉浸體驗的場域進行市場性的利用規劃,以建設新的科技與文化場域。

文化部常務次長李連權表示,未來 5G、8K 及數位匯流同時到來,沉浸式體驗展演將會是重點,因此文化與科技的合作勢在必行。文化部在前瞻計畫中將持續鼓勵內容業者在 5G、8K 環境中的應用,而文化科技專項亦會持續獎勵 CDNO 業者(內容、平台、網路及設備),促成網狀合作,產生產業大火花。

與會的文化內容業者表示,文化內容需要整合科技。國藝會董事長林曼麗表示,要有好的市場,必須有好的作品,進而創造無限的文化價值,再與科技加以整合;大霹靂總經理陳義方則指出,要使在地文化藝術能吸引國際觀眾,需要資源和資金的整合。

與會的文化科技業者表示,通路與市場目標的結合非常重要。智崴全球總經理何珮琪指出,飛行劇場是五感的沉浸式體驗,最重要的是布建通路並發展獨有內容,未來所有內容都可以透過這個通路來加值到世界去;豪華朗機工創辦人張耿華指出,未來沉浸式經濟應該是目標導向,用目標來整合相關業者。

另外也有業者表示產業競爭激烈,需要找出新方向。台灣顯示器產業聯合總會秘書長張上文指出,軟硬結合是未來必然的趨勢,尤其是智慧娛樂將與文化內容密切相關;友達光電副總陳弘祥則說,若有平台好讓大家可以媒合,在硬體、軟體及內容應用方面彼此都很願意共同參與。