「頂鮮」米其林級秋蟹宴 優雅品蟹不用動手剝蟹殼
▲「頂鮮擔仔麵」推秋蟹宴,採用多種生猛蟳蟹嚐得到米其林級美味,卻不用動手剝蟹殼,很受女士們青睞 。(圖/金武鳳攝,2019.9.22)

天氣轉涼,又是品蟹好時節!秋蟹肥美肉質細嫩是無敵美食,只是,啃起來吃相不優,讓淑女、紳士們又愛又頭痛。「頂鮮擔仔麵」台中店結合日本、香港米其林主廚,及曾任總統御廚的林炳章等十多人,競飆創意端出的秋蟹宴,精緻彷如法式料理。神奇的是竟能「吃螃蟹不吐螃蟹殼」,完全顛覆品蟹印象。

「頂鮮」米其林級秋蟹宴 優雅品蟹不用動手剝蟹殼
▲「頂鮮擔仔麵」推秋蟹宴,採用各種生猛蟳蟹,用料頂級實在。(圖/金武鳳攝,2019.9.22)

「頂鮮擔仔麵」年中大改裝後,店風更是豪華氣派,裝潢金碧輝煌,是中部政商名流宴客最愛。副總經理陳英培表示,秋蟹宴是慶祝改裝的豐盛大作,全宴約有十餘道菜色,是由十餘位餐飲資歷豐富的主廚,閉關三天,以「帝王鱈場蟹」、蟹中極品「北海道松葉蟹」、萬里海撈野生「花殼蟹」、「處女蟳」等多種蟳蟹為食材,經創意激盪一再嘗試研發後,才從百餘道新研發菜色中脫穎而出,每道都是主廚千錘百鍊後的極品佳餚。

▲採用各種蟳蟹為食材推出的秋蟹宴,道道精緻如法式料理,很能挑動味蕾

最特別的是,名為秋蟹宴,道道都以蟳蟹烹調的菜色,卻可以優雅品嘗,無需客人動手剝蟹殼,沾得滿手油腥味,弄得杯盤狼藉,這也是陳英培最自豪的。他笑說,秋蟹宴讓品蟹也能很優雅,背後展現的全是主廚精湛廚藝與創意。

▲這道「蟹肉胡麻釀豆腐」,取用日本京都百路年品牌「醇韻胡麻醬」烹調,融合蟹肉鮮甜頭胡麻香氣,美味難忘。(圖/金武鳳攝,2019.9.22)

以首先上桌的「帝王蟹沙拉佐香柚醬」來說,由日本米其林主廚研發的創意美饌,採用野生海蝦製成蝦漿及蝦膏精華,裹入阿拉斯加鱈場蟹肉中,搭配天然有機溫室蔬菜,淋上主廚研發的日本香柚醬,端上桌紅蟹綠葉輝映,很能勾動食慾;入口鮮甜鱈場蟹肉、濃郁蝦膏,與微微酸甜香柚醬交織的美味,兼具視覺與味蕾的滿足,為秋蟹宴拉開驚艷序幕。

「頂鮮」米其林級秋蟹宴 優雅品蟹不用動手剝蟹殼
▲「慈禧芙蓉賽螃蟹」是慈禧太后最愛,經改良採用海蝦與鱈角調製,美味賽得過蟹料理。(圖/金武鳳攝,2019.9.22)

秋蟹宴道道精緻美味,相對也很「厚工」,除了蟳蟹需慢工取肉,配料也很講究。例如「蟹肉胡麻釀豆腐」是取用日本京都百年品牌「醇韻胡麻醬」,將蟹肉與蟹膏包覆在胡麻醬中製成漿皮,經適溫催化蟹肉的鮮甜與胡麻香氣融合,上桌時淋上柴魚熬製湯汁提鮮,那股嫩滑鮮香味,讓人讚嘆是幸福滋味。

▲以花蓮玉米雞熬燉湯頭,搭配蟹肉的蟹皇濃湯卡布奇諾,鮮甜滋味讓人讚聲,這就是美味。(圖/金武鳳攝,2019.9.22)

另一道「慈禧芙蓉賽螃蟹」是慈禧太后最愛,主廚研發改良後採用海蝦與日本鱈魚調製成漿後,加入蛋白烹調,入口濃濃的蟹香味,不說破,無人能識得這是一道「沒有螃蟹的蟹料理」,美味卻能賽過。