宜蘭南方澳跨港大橋發生斷橋意外。
▲宜蘭南方澳跨港大橋發生斷橋意外。(圖/記者李清貴攝, 2019.10.1)

宜蘭南方澳跨港大橋,1日上午發生斷橋事件,一共造成6死20傷。針對當初的建築公司,以及後續橋樑檢修保養等項目,交通部正在進行相關調查以及追蹤,不過事發至今,台北市長柯文哲今天(4日)上午接受媒體訪問時,意外表示,「南方澳斷橋這件事,你去查一查,真的去查背後的原因,還是會連起來的嘛。」似乎在暗指斷橋意外與民進黨有關。

針對南方澳跨港大橋斷橋意外一事,柯文哲昨天(3日)先是對外呼籲,在斷橋意外原因調查報告還沒出爐前,就要營造公司或是港務公司等相關單位負責,就是一種「燒女巫」的惡性政治文化。柯文哲今天受訪時再被記者問到,港務公司董事長吳宗榮請辭獲准,以及各個負責單位的人事陸續遭到民進黨開鍘,是否又是「燒女巫」的情況?對此柯文哲也再度重申,「誠實地面對事情,做很確實的根本原因分析,然後去把問題解決掉,才是正確的處理方法。」

柯文哲說,台灣的政治文化已經積習已久,「我看有時候覺得就是滿悲觀,台灣的政治就是這樣,你說那一萬條香菸走私案,有什麼具體的改進事項嗎?沒看到啊,像這個南方澳的斷橋,我看常常就是因為選舉到了,就是應付過去就算了,那也沒有真正地去檢討嘛。」