鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週五 (11 日) 中國證監會宣布,自 2020 年 1 月 1 日起取消中國境內期貨公司外資股比限制,提前取消該限制一年。

中國證監會確定自 2020 年 1 月 1 日起,取消期貨公司外資股比限制,有關主體可根據《期貨交易管理條例》、《期貨公司監督管理辦法》、《外商投資期貨公司管理辦法》等相關規定向中國證監會提出申請,​​符合條件的境外投資者持有期貨公司股權比例,可提升至 100%。

而按照此前中國證監會之《外商投資期貨公司管理辦法》的既定時程,中國證監會原計劃於 2021 年才會取消中國境內期貨公司外資股比限制至 100%,目前來看,中國開放的時點是提前了一年。

市場解讀,由於美、中正於週四 (10 日)、週五 (11 日) 展開第 13 輪美中貿易協商,而進一步擴大中國金融市場、增加購買美國農產品,是目前中國最可能提出來,促使美國暫停於下週二 (15 日) 啟動新一輪加稅的可能條件。

受美中貿易協商氛圍轉好的帶動,離岸人民幣兌美元匯價正連續 3 個交易日呈現升值,截至週五 (11 日) 台北時間 18 時許,離岸人民幣兌美元升破了 7.10 整數大關,暫報 1 美元兌 7.09 人民幣。

美元兌離岸人民幣日線走勢圖 圖片:investing.com
美元兌離岸人民幣日線走勢圖 圖片:investing.com

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>