鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

有關中東石油供應再次遭受襲擊的報導,週五 (11 日) 早盤推高了油價,但漲勢迅速消退,市場分析師認為,主要是因為國際能源署 (IEA) 同日發布的月度報告,顯示出油市基本面仍面臨需求疲軟、供給過剩的巨大壓力。

週五 (11 日) IEA 在月度報告中表示,OECD 國家持有的商業石油庫存已接近創紀錄的 30 億桶,是 2016 年來最高水平,IEA 成員國還擁有 16 億桶的戰略儲備。

與此同時,由於全球經濟放緩,IEA 調降了今明兩年的石油需求成長預測,並表示,預計將出現新一輪的生產浪潮,超過了對供給不足的擔憂。

而對於此前沙國煉油廠遭無人機攻擊之影響,IEA 分析,在沙國保證很快恢復正常生產之後,油價估計會迅速回落至遭攻擊之前的交易區間。

雖然週五 (11 日) 伊朗油輪遭 2 枚飛彈襲擊之消息,立即將布蘭特原油價格推升逾 2% 至每桶 60 美元以上,但仍遠低於上月導彈襲擊摧毀沙烏地阿拉伯半數石油產量後的水平。

Energy Aspects 資深分析師 Richard Mallinson 表示,鑑於對伊朗的制裁意味著伊朗的石油買家很少,故從基本面的角度來看,週五伊朗油輪遭襲擊之消息,確實不會比油市基本面狀況來的重要。

Richard Mallinson 進一步指出,如果襲擊引發報復,並且海灣地區的緊張局勢升級,則供應可能受到影響。不過,目前而言,潛在的供需平衡正處於中心位置。Richard Mallinson 認為,與其擔憂伊朗問題,市場還比較擔心需求和經濟狀況,人們正普遍認為明年的油市供給將會過剩。

布蘭特原油走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>