高市地政局小撇步 教您輕鬆防詐騙

記者蔡佳宏/高雄報導
calendar_today2019-10-13 20:00:52

▲地政局製作「不動產買賣防詐騙宣導手冊」供民眾參閱。(圖/高市地政局提供)
▲地政局製作「不動產買賣防詐騙宣導手冊」供民眾參閱。(圖/高市地政局提供)
為提升地政服務品質,保障民眾權益並加強宣導不動產交易安全,高雄市政府地政局製作「不動產買賣防詐騙宣導手冊」供市民朋友免費索取,或上網直接下載,讓民眾能夠保護自己不掉入詐騙集團圈套。

地政局統計106年至108年8月止,針對涉及非法仲介業者進行蒐證調查及裁罰的案件已逾30件,除禁止業者繼續營業外,所裁罰的金額累計已超過新台幣170萬元,其中包含受裁罰後,再被舉發仍繼續營業,續由地政局移送司法機關調查共計2件。

地政局長黃進雄表示,只要是從事不動產買賣、互易、租賃之居間或代理業務,即屬仲介業務範圍,依據不動產經紀業管理條例規定,必須委由合法業者為之,違法者,除禁止其營業外,將開罰新台幣10萬到30萬元不等,如仍繼續營業,可處一年以下有期徒刑。

黃進雄進一步指出,地政局去年製作編印了「不動產交易教戰手冊」分贈各不動產相關公會與民眾,深獲好評,因此今年再製作「不動產買賣防詐騙宣導手冊」供民眾參閱;防詐騙宣導手冊內容共分二大篇,第一篇為「屋主自售篇」,第二篇為「民眾自購篇」,二篇各自擁有六道防線,讓民眾能夠依循這一道道的防線,來避開交易糾紛,保護自己不掉入詐騙集團圈套中;民眾如有需要,可至地政局地籍科免費索取或掃瞄QR-Code直接下載使用。