火箭總管Daryl Morey(中)(資料照/美聯社/達志影像)
火箭總管Daryl Morey(中)(資料照/美聯社/達志影像)

根據調查公司尼爾森的數據分析,每年共有超7.5億中國觀眾觀看了一場NBA的比賽。在全部30支球隊中,休斯頓火箭隊是人氣最旺的球隊,火箭隊球迷佔了百分之14的全中國球迷市場。

火箭隊深耕中國並非一朝一夕,從2002年姚明被火箭隊挑中後,中國市場開始展現對火箭隊的高度興趣,無論是贊助、相關商品授權,還是舉辦中國賽,火箭隊都擁有人氣,甚至被認為是中國隊在NBA的延伸。

2004年中國賽首度在上海登場,火箭隊與國王隊交鋒,帶給不少中國球迷衝擊,尤其是火箭隊在之後2010年、2016年都屢次造訪,就連球星林書豪、「大鬍子」James Harden等都受到熱烈歡迎。

不過,最受中國球迷喜愛的球隊,如何能夠成為「最不受歡迎」,甚至影響NBA轉播的球團?

這時,就要回到反送中香港事件談起,當推特上「為自由抗爭,為香港發聲!」的文章被轉貼,火箭隊總管Daryl ​Morey不但表明自身立場,也把自己認為的事件本身判斷帶入此職場。

運動一旦跟政治扯上邊,那結果可是很可怕的,不僅採訪媒體也會受限,連場館內抗議甚至示威的行動可能也會持續出現,有關單位一旦想要禁止,可能又被冠上「沒人權」的帽子,應該很多想要帶國旗進場看球的球迷一定感同身受。

重點是,中國大陸在內地認為香港事件是「暴民」所策劃,但在美國媒體及外媒的報導中,香港是為了「人權」而站出來,因此這樣大的歧見,也讓中國政府不得不強硬起來,逼火箭隊跟NBA當局道歉。

那麼,到底為何事件會越演越烈?

中國大陸對NBA來說是個重要的市場,中國政府認為只要以強烈的禁播或是輿論壓力,就可以迫使火箭隊低頭,不過火箭隊球星James Harden雖然被迫道歉,但之後又改口。美國國內對於此事件中國的態度也十分強硬,甚至諷刺「錢比人權還重要」這讓球星左右為難,也只好試著不發表言論。

NBA主席Adam Silver對此感到遺憾,但也未禁止火箭隊挺自由的言論,這不但讓中國人民火大,也讓火箭隊商品「被下架」,甚至連討論火箭隊的論壇都消失,不少中國媒體也強力批評,但仍不見改善。

目前中國網民甚至怕穿上火箭隊球衣,並提出「祖國大於一切」的言論,這起NBA挺港風波,恐怕還要持續延燒。