蘇貞昌
▲行政院院長蘇貞昌今(15)日赴立法院備詢時,針對近日期外送員死亡車禍頻傳,認為勞動部確實應及早作為。(圖/記者朱永強攝 2019.19.15)

行政院院長蘇貞昌今(15)日赴立法院備詢。外送員的勞動權益因近日接連的死亡車禍備受重視,蘇貞昌也認了勞動部應該及早作為,同時求勞動部除了啟動勞檢外,也要針對相關新創事業的勞動條件有所作為。

近期因為外送員死亡車禍接連發生,有不少人認為,早在一年就有相關修法被提出,為何政府要等到出了人命才來重視修法?對此,蘇貞昌表示,這次勞動部迅速啟動勞檢,也確認了外送員跟公司之間的僱傭關係,就知道其實是可以做的,但過去政府部門常憂讒畏譏,或是怕被批評侵犯地方職權、企業自主營運。

蘇貞昌強調,在這次的案例發生後,已告知相關部會,未來針對這種大型連鎖、財力雄厚且雇用這麼多人,尤其是年輕人的公司,不用害怕別人說什麼,應該即時確認各項勞動條件、關係,並要求業者不能訂定不合理的工作方式,讓年輕人為了多賺幾個錢賣命。另外一方面,交通部和警察機關應該透過大數據進行調查與統計,針對員工頻繁違規的企業,不能只是針對個人課以責任,這些公司平常是否有盡到要求員工遵守相關法令的責任,也要列為檢查項目。

同時,蘇貞昌也要呼籲任用路人遵守守交通規則,縱算再弱勢,都不能違反,因為這涉及的不單是自身安危,也可能因此傷害其他用路人。