鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《日本經濟新聞》週二 15 日報導,在第 19 號颱風哈吉貝的肆虐下,日本總務省消防廳表示截至日本時間 15 日上午 5 點,共有 9832 棟的住宅淹水。而根據日本國土交通省的統計,全日本共有 47 條河川的 66 個地點發生潰堤。有 56 人在這次颱風中不幸喪命,16 人行蹤不明。

日本經濟新聞也在 14 日的報導中指出,日本東北部的福島縣由於淹水災情嚴重,將電感器生產工廠設在該地工業區的日本電子零件大廠太陽誘電 (6976-JP),在 12 日晚間因河川氾濫影響,工廠一樓的電氣設備泡水,預估最長將停工一週時間。

同樣在日本福島縣設有工廠的車用電子大廠 Alps Alpine(6770-JP),也在 13 日下午發現車用揚聲器與音響機器的產線,有局部生產設備泡水,原定 15 日開始的生產計畫也因而停止。

通訊設備廠商的安立知 (Anritsu)(6754-JP),在生產通訊用測定儀的福島縣郡上市的兩座工廠當中,有一座工廠淹水。但由於生產設備都位在 2 樓,受災程度應不至太過嚴重。將等水退去之後,才能得知詳細災情。不過原本預定 15 日開始的生產作業也因而取消。

另外在汽車生產方面,豐田汽車位在日本三重縣、岐阜縣、福岡縣的三座工廠,本田 (7267-JP) 位在日本三重縣及埼玉縣的四座工廠,還有速霸陸 (7270-JP) 位在群馬縣的工廠等,則都在 14 日時重啟運作。

在物流方面,經營日本黑貓宅急便的「Yamato 運輸」,在 14 日停止了宮城縣、千葉縣、長野縣的部分區域配送服務。該公司位在長野縣北部的包裹集散處,也因為淹水的關係,暫停了同縣內 30 個行政單位的包裹寄送服務。

加油站方面,根據日本「全國石油商業組合連合會」的說法,在 14 日中午時,全日本有約 40 處的加油站停止營業。當中,又以福島縣的 10 多處加油站停止營業的影響最廣。

在行動電話方面,龍頭業者 NTT DoCoMo(9437-JP) 表示日本 14 日上午 10 點時,包括東京及其它 12 個縣,有無法接通或訊號不佳的問題存在。

許多便利商店也因為淹水、停電、停水等影響,無法重新營業。

位在日本東北部的連鎖餐廳,因為部分高速公路路段無法通行的緣故,來自日本關東地區的食材物資等,也可能出現運輸方面的問題。在 15 日過後,很可能會因為斷貨而無法營業。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>