▲近日因外送員車禍連連,是否該納入勞基法的議題備受討論。(圖/NOWnews資料照、foodpanda提供)
▲外送平台崛起,連學生中餐都愛訂。(圖/NOWnews資料照、foodpanda提供)

近年來外送平台崛起,需求增加的狀況也促使外送員數量激增,但一直以來,外送員與平台都是建立在「承攬關係」上,外送員並無享有勞健保,但國慶連假接連有外送員車禍致死,引發社會議論及勞動部的高度關注。

勞動部也在 14 日立刻對兩大平台 foodpanda 及 UberEats 進行勞檢,最後判定兩家業者與外送員屬於「僱傭」關係,要求業者提供相關資訊,若未提供,屬於情節重大,依勞基法分別最高裁罰新台幣 175 萬元。對此, foodpanda 今( 15 )天發布聲明仍然強調,與外送員為承攬關係,不過提供的保障已超過法定要求,絕非藉承攬制度規避企業責任。

對於勞動部與平台不同調,在網上早已掀起討論,有「兼差」的外送員就在粉專「靠北 UberEats 」表示,保什麼勞健保,公司不允許員工在外「兼職」,只有 UberEats 的機制能讓我在休假之於賺點外快,真的那麼怕意外快去找個搭大眾交通工具上班的工作,不要讓我這一點賺生活費的工作都剝奪走好嗎?

▲兼職的網友火大外送員入勞基法一事。(圖/翻攝靠北Ubereats)

貼文一出,也吸引許多網友回應「中肯啊!這不是慣老闆,是為了生活啊」、「說真的,當初多少人看上這高薪才來做,現在想要魚與熊都兼得,怎可能啦」、「真的納入大概就少一半的司機了」、「勞健保弄下去,一堆人等於被外送平台開除了,兼職掰掰」、「不缺錢,誰喜歡每天曝露在危險的環境啊」,「政府不檢討低薪,整天消費外送員,多少人下班兼職賺零用錢,搞這套,大家都不用兼職啦!」(編輯:張嘉哲)