韓國瑜
▲高雄市長韓國瑜今日宣布請假,專心投入總統大選。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

高雄市長韓國瑜今(15)日在市政會議後,於中午宣布,明(16)日起正式請假,全心全力投入總統選舉,還不忘高歌一曲《我現在要出征》。既然韓從明天起就要積極扮演國民黨提名總統候選人的角色,那麼,就讓我們來看看,從去年12月25日就任至今近十個月以來,韓國瑜身為高雄市長,究竟留了什麼給高雄。

很多人說韓國瑜就任高雄市長以來,沒有什麼政績就要去選總統,毋寧是件不公平的事情,認真來看,其實還是有不少事情的。

舉例來說,10月1日韓國瑜實現政見,高雄市青年局掛牌成立。韓國瑜表示,青年局成立的目的,在於讓北漂的青年可以返鄉,在創業之初可以獲得創業基金,透過青年局來整合各界資源,並藉由本地產官學合作,來幫助青年創業,讓在地青年發光發熱。

只不過,真的要認真檢視起來,可以發現,韓國瑜這十個月以來的政績,大多在於重新分配既有的預算。比如淘水溝、鋪馬路、換燈泡之類。認真要講市長應該擘畫未來的政績,大概僅有赴東南亞及大陸談定總數約93.9億元的農漁品合約和MOU,再加上10月份成立的青年局。

然而,10月14日高雄市議員林智鴻質詢市府時指出,前述的農漁合約和MOU,第一年的執行率農產品只有20%,漁產品更僅有2%,以整體執行率來說不到6%。

換言之,高雄市長韓國瑜選前的承諾還有待實現,卻急著在此時,以國民黨提名總統候選人的身分「出征」。身為一個「莫忘世上苦人多」的政治人物,這其中一定有什麼誤會。

當然,韓國瑜競選團隊表示,「一上任就必須面對3300億的負債、和發展停滯不前的港都,儘管市府團隊全力以赴,讓市民在短時間內,就對路平、治水成效有感,但韓市長也發現,中央無法行政中立,因為黨派不同就不給高雄補助、政策刁難。」所以決定參選總統。

所以,十個月以來,高雄只有路變平了、水溝變乾淨了,剩下的事情都要中央補助?高雄還沒發大財、人口還沒變成500萬、愛情產業鏈、愛情摩天輪都還是口號,賭場、低價醫療觀光連樓梯都沒響,老青共住、開放中資買房、賽馬場又在哪裡?

當然,對政客來說,政見跳票本來就是常態,只不過,直轄市長做不到一年,還沒有任何足以笑傲政壇的成績時,就急著放棄高雄市的「苦人」,趕忙要去做整個台灣「苦人」的救星,會不會太過兒戲?

今年8月2日,韓國瑜出席「2019首屆網紅直播大展」時,接受網紅LALA訪問,韓細數鋪路、清水溝、更換路燈、推動雙語教育等政績,但他也坦誠:「可是市民不見得滿足,因為現在民眾對政府的要求越來越高,但是我們要持續去做。」

然後呢?然後韓國瑜就請假去選總統了。

至於高雄呢?國民黨立委林奕華表示,高雄的3位副市長很有行政經驗,而且韓國瑜就算請假,市政還是會負擔好責任。

平心而論,韓國瑜當然不是第一個任期沒做完就去選新職的政治人物,但卻是第一個從來沒有行政及施政經驗,卻在當選後不滿一年就去選國家最高元首的政治人物。這不僅創下了中華民國行憲以來的歷史紀錄,可能也創下了民主政治的世界紀錄。請大家珍惜,你、我、他,都正在見證歷史的一刻。