▲近日因外送員車禍連連,是否該納入勞基法的議題備受討論。(圖/NOWnews資料照、foodpanda提供)
▲外送平台崛起,連學生中餐都愛訂。(圖/NOWnews資料照、foodpanda提供)

外送員近日連環發生死亡車禍,引起各界檢討外送平台的聲浪。公平交易委員會主黃美瑛今(16)日在立法院受訪時表示,針對近日各界關注的外送平台議題,該會會以公平交易法的角度來關心,並於9月起就已立案進行調查,也會持續關注業者間是否有價格競爭、不公平競爭等情形。

黃美瑛今日上午出席立院經濟委員會時指出,目前全台共有12家外送平台業者,其中規模較大的共有5家;前陣子有民眾檢舉質疑,部分平台間以免運費、折扣等銷售模式,危及其他業者利益,可能涉及不公平競爭的情形。

黃美瑛強調,對平台業者間是否涉及非法競爭,該會9月隨即立案,目前已調查完幾大業者,會掌握實情後再做後續處理;同時,公平會以公平交易法的角度,關注平台是否有不讓店家與其他外送業者合作、不讓業者進行外送,以及與其他業者進行降價競爭的情形。

黃美瑛表示,外送員議題目前廣受社會議題關注,她自己本身也很關心;不過,公平會能關注的就是市場競爭部分,其餘問題仍得交由交通部、勞動部來處理。