垃圾車
▲雙北「專用垃圾袋」能減塑?眾人揭真實初衷。(示意圖/新北市政府環保局提供)

台北市與新北市都必須使用專用垃圾袋,然而,近日有網友就在 PTT 表示,當初使用專用垃圾袋是為了減塑,但本來被用來當成塑膠袋的袋子反而更多,都被丟到專用垃圾袋裡,他認為根本沒達到減塑效果,並好奇問及「台北市專用垃圾袋的意義?」結果引來其他網友解答,紛紛點出真實初衷。

原 PO 在 PTT 八卦版表示,政府說用專用垃圾袋是為了減少塑膠袋的使用量,但那些本來被當作垃圾袋的塑膠袋,現在只是被裝在專用垃圾袋裡面,它還是終究要被丟到垃圾車裡,他質疑「這樣子真的有達到塑膠減量的效果嗎?」且他還發現,有不少婆婆媽媽仍會偷偷把一般垃圾袋丟進垃圾車,他並不解地詢問大家「實施專用垃圾袋真的有什麼用嗎?卦?」

問題一出,許多網友紛紛揭開真實初衷,直指「垃圾袋收費的確是有用的!原意不是要減少塑膠袋的用量,而是落實垃圾分類回收,以前垃圾隨便免費丟,什麼亂七八糟的都丟,廚餘、鐵鋁罐、玻璃瓶、電池亂七八糟的」、「原意最主要是垃圾減量落實回收,跟塑膠袋關係小」;另還有人認為「過往隨水費徵收不公平,用水多不表示垃圾多」。

不過,也有一派網友直言「只會用更多塑膠袋」、「造成公用垃圾桶變成更多垃圾,環境更糟」、「會減量的會減量,不會的還是不會」。(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 討論雙北的專用垃圾袋真實用意。(圖/翻攝自PTT)